媒体聚焦

“名城名都”如何成为现实?建设时间表和路线图排定

信息来源:甬派 发布日期:2017-11-23 作者:时晓竹 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  名城名都,是今年2月召开的市十三次党代会为宁波擘画的蓝图。

  9个月来,这一体现中央“两个一百年”目标在宁波生动实践、展现宁波为全省实现“两个高水平”目标挑大梁当先锋责任担当的蓝图,正成为全市上下戮力前行的奋斗目标。

  “新时代要有新气象,更要有新作为。摆在我们面前的一个重大命题,就是在新时代中国特色社会主义发展的历史进程中,宁波应该担负什么样的使命、展现什么样的作为、作出什么样的贡献?”

  在今天上午召开的市委十三届三次全会上,裘东耀代表市委常委会作报告时说道。

  刚刚,市委十三届三次全会以全票通过的方式,审议通过了《中共宁波市委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜加快推进“名城名都”建设的决定》(以下简称《决定》)——

  9个月前定下的奋斗目标,而今有了明晰的时间表和路线图。

(南部高教园区。严龙 摄)

  时间表:加快建设“名城名都”,要分三步走

  《决定》对新时代宁波加快“名城名都”建设作出了战略安排,并强调要在全面建成小康社会后,分两个阶段进一步提升“名城名都”建设水平。由此,宁波建成“名城名都”的“三步走”时间表得以清晰——

  从现在到2020年:在高水平全面建成小康社会中初步彰显“名城名都”魅力。

  ●从2020年到2035年:高水平完成基本实现社会主义现代化的目标,成为具有较高国际知名度的“名城名都”。主要目标是:建成更具亚太门户功能的宁波都市圈和港口经济圈、制造业创新中心、经贸合作交流中心、港航物流五福中心的集聚辐射能力大幅提升;基层民主广泛有序,依法治市水平全面提高;现代公共文化服务体系更加完善,文化软实力显著增强,对外文化交流全面拓展;基层社会治理水平走在前例,基本公共服务供给质量明显提高,人民群众获得感幸福感安全感更为充实;生态文明程度达到新高度,成为一流的生态文明先行示范区。

  从2035年到本世纪中叶,在高水平完成基本实现社会主义现代化目标的基础上,再奋斗十五年,建成具有较强国际影响力的“名城名都”。

  届时,全市物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明高水平协调发展,实现治理体系和治理能力现代化,综合实力和国际竞争力达到发达经济体前列水平,人民群众共同富裕水平全国领先,享有更加幸福安康的生活。宁波在我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大征程中奋勇争先、走在前列。

  路线图:加快建设“名城名都”,要做六方面事情

(资料图)

  记者注意到,除了设定新时代加快建设“名城名都”的时间表,《决定》还对如何实现这一目标作出了具体的工作部署。

  总体而言,就是六方面工作——

  第一方面,着力建设现代化经济体系。目标是构筑实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,增强经济创新力和竞争力。

  第二方面,积极发展社会主义民主政治。《决定》指出,要改进党的领导方式和执行方式,健全人民当家作主制度体系,建设更高水平的法治宁波,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

  第三方面,大力推动社会主义文化繁荣兴盛。着力推进文化强市建设,打造一流的城市软实力。

  第四方面,坚持在发展中保障和改善民生。《决定》称,要着力解决好人民群众最关心直接最现实的利益问题,在幼有所育、学有优教、病有良医、劳有多得、住有安居、老有善养、弱有所扶上取得新进展。

  第五方面,全面建设美丽宁波。《决定》要求,持续推进生态文明建设,构筑人与自然和谐共生新格局,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  第六个方面,推进全面从严治党向纵深发展。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为高水平建设“名城名都”提供坚强组织保证和力量支撑。

  记者注意到,上述六个方面工作部署中,干货和亮点不少。

  比如:在制造业方面,强调大力振兴实体经济,落实“中国制造2025”试点示范城市建设方案,打造一批千亿级企业;在区域城乡统筹方面,强调全面融入杭州湾经济区和上海大都市圈,提升宁波都市圈和港口经济圈能级,全面实施乡村振兴战略,提高农业农村现代化水平;在开放方面,强调深入参与“一带一路”建设,创建“一带一路”建设综合试验区和中国—中东欧国家投资贸易示范区,争取创建自由贸易港;在城市文明方面,强调打响“爱心宁波·尚德甬城”品牌,建设全域化高水平文明城市,等等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统