领导活动

余红艺在市委党校作专题报告

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-11-24 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



23日上午,市人大常委会党组书记、主任余红艺来到市委党校,围绕人民代表大会制度理论和工作实践作专题报告。余红艺强调,各级党政领导干部应该结合党的十九大精神的学习贯彻,深入思考自己与人民代表大会制度和人大工作的关系,长期坚持、不断完善人民代表大会制度,牢牢把握宪法、法律、人民三个关键词,更好地依法行政、依法办事、为民服务,为加快推进“名城名都”建设作出新的更大贡献。

余红艺从人民代表大会制度的发展历程说起,重点阐述了人民代表大会制度以及人民代表大会等基本概念,并结合宁波人大的工作实际匡清了人大工作的五项重要职责。余红艺说,我们国家采取人民代表大会制度这一政体,是历史的选择,是人民的选择,希望大家进一步强化制度自尊,坚定制度自信,做到行动自觉。

余红艺指出,人大工作是干“一线”,是管“底线”,也是抓“长线”。做好人大工作,必须坚持党的领导,以法律为准绳,以人民为靠山,始终坚定政治方向,始终坚持全面依法治国,始终坚持人民主体地位,始终坚持民主集中制,始终坚持与时俱进,通过不断坚持和完善人民代表大会制度,激发全体市民创造活力,勇立潮头,奋力开辟“名城名都”建设新境界。

余红艺强调,广大党政干部要强化法的意识,牢固树立宪法和法律至上的理念,带头尊法学法守法用法,在“名城名都”和“法治宁波”建设的具体实践中,善于运用法治思维思考问题、作出决策,善于运用法治方式深化改革、促进发展,善于运用法治手段化解矛盾、解决问题;要强化民的意识,不忘初心,牢记使命,牢固树立以人民为中心的发展思想,为人民用权、为人民履职、为人民服务,密切与人大代表的联系,加强与人大代表的沟通,认真听取人大代表意见建议;要强化监督的意识,人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督,增强监督就是支持、监督就是促进、监督就是保障的理念,自觉接受监督。

王霞惠参加报告会。

(摄影:朱勤锋)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统