一府两院传真

宁波公安标准化推广“最多跑一次”改革便民“样板”

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-11-27 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  扫一扫出租房门牌上的二维码,在线办理流动人口居住登记,是2017年我市公安机关推进“最多跑一次”改革以来,最先由奉化公安机关推出的一项便民新举措。经过探索完善标准化服务举措,如今,宁波市公安局已将这项新举措在全市进行了推广,真正让“盆景”成为了“风景”,让全宁波的群众都能享受到这项服务举措。

  “最多跑一次”改革进入到了深化改革的新阶段,我市公安机关坚持标准化、规范化建设公安办事事项,通过统一事项目录、统一流程规范、统一氛围营造、统一人员培训等方法,切实做到“全市一盘棋,服务全覆盖”。镇海公安“车管业务办理权限下放”改革、江北公安“内部审批事项信息化”经验等一大批创新服务举措经试点后,在全市全面推广。

  “如果说‘最多跑一次’改革第一阶段是‘亮点’频现,那么现在已经到了全面铺开的第二阶段。”市公安局“最多跑一次”改革办公室相关负责人介绍,公安机关坚持群众导向,“凡是群众叫好的,我们都要总结好、固化好、推广好,让好事辐射到更多人。”

  其间,公安机关立足群众需求,加强换位思考,打通警种壁垒,全力推行一窗通办,推进机器换人,强化上门服务,最大限度实现“多窗跑”变为“一窗跑”、“集中跑”变为“就近跑”、“排队跑”变为“自助跑”、“群众跑”变为“民警跑”,全力突破改革中存在的难点,打通堵点、去除痛点。

  窗口归并“合成办”、优化流程“快速办”、项目分类“码上办”、机器换人“自助办”、容缺受理“规范办”、权限下放“就近办”、部门协作“联合办”、勘审结合“现场办”、视频指导“清晰办”、终端随身“及时办”……据统计,截至目前,全市已有42个公安事项实现了“全城通办”,市公安局统一县级公安机关“容缺受理”标准,涉及25项事项84份材料。市县两级公安机关累计精简流程382个,市公安局本级和县级公安机关“最多跑一次”事项分别达到96项、114项,实现率均达到92%以上。全市可通过“零跑”、快递送达、即办等途径实现“最多跑一次”的事项分别占全部事项的13.3%、71.5%、26.1%。

  此外,宁波公安还紧紧依托市公安局“云上公安、智能防控”信息化第一战略,推动数据集合、平台集成、服务集中。目前,公安内部信息数据全部上云、互联互通,公安机关还与人社、卫生计生、住建、民政等部门建立信息共享制度,使群众在一些事项的办理过程中不再需要提供跨部门的证明。市公安局新推出公安超级服务“阿拉警察”APP,目前,注册用户数已超过30万,可实现51项公安服务事项网上办理,其中11项可全程网办“零跑”。

  据悉,我市公安“最多跑一次”改革整体成效走在全省公安系统前列。在市公安局近期委托的第三方测评中,群众对我市公安“最多跑一次”改革满意度持续上升,达到91.8%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统