各地热点

上海:人大代表深入社区 让提交的建议有“温度”

信息来源:上观新闻 发布日期:2017-11-28 作者:王海燕 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

WDCM上传图片

  盘点这五年的代表履职,可以发现,很多代表的建议都来自社区。

  人大代表提交的建议、议案都从哪里来?有一个很重要的渠道就是社区。

  代表联系社区常态化是本届人大工作的一大亮点。盘点这五年的代表履职,可以发现,很多代表的建议都来自社区。代表们与居民拉家常,了解他们的生活状况,感受他们的喜怒哀乐,记录他们的所思所想、所需所盼。建立起与社区居民的这座连心桥后,代表们所提的建议也就接地气,暖人心。

  803路公交票价能否降下来

  位于闵行北部的华漕镇美邻苑小区、金丰小区,是上海市人大代表王宁红代表所联系的社区。

  对这两个小区居民来说,家附近的803路公交车很便民,是他们到七宝、市儿童医院、上海南站的主要交通工具。

  可是美中不足的是,票价太高。居民们向王宁红反映,“803路公交车的车票按站计价、非统一票价。出行方便是方便了,但票价贵。”

WDCM上传图片

王宁红代表

  那一年是王宁红初任代表的第一年,她二话没说,根据居民提供的素材,加上自己的现场调查,提交了一份书面意见。

  第一年,她得到的最初答复是“留作参考”。对解释的理由,她不满意。在当年市人大牵头召开的公共交通专题督办会上,承办部门都来了。王宁红做了发言,专门对803路票价的问题提出了质疑,有关部门负责人现场答复她,列入“计划解决”。

WDCM上传图片

  第二年眼看着事情还没有着落,她又提建议,问什么时候解决,承办部门的答复是“计划中”。“我理解,事情不会一蹴而就,所以第三年没有提,给他们一个过程。”王宁红说。

  到了第四年,她再次提出《关于告知公交803路票价下调情况的建议》。这一次,承办部门非常有诚意,主动上门沟通,王宁红希望相关部门直接与社区居民面对面。去年夏天,她还牵头组织了反馈会议。会上,双方坦诚交底,居民们感受到了承办部门的态度和诚意。事情终于有了新的进展,经过半年左右的协调,问题最终在第四年年底得到解决。

  第四年底,一位居民兴奋地给王宁红打电话:“803路票价下调了。”王宁红还专门去了趟车站,一问,果然是2元票价。

  看似简单的票价调整,王宁红连续提了4年建议,解决过程多有波折。但也因为这件事,王宁红和小区居民距离拉近了,居民们说,如果不是王宁红代表一再坚持,不太可能有最后令人满意的结果。

  “居民信任我,我就要想方设法把他们提出的问题反映上去。无论是开会发言还是代表建议,这些机会都很难得。作为人大代表,如果不争取,就是失去了为人民代言的机会,更谈不上解决问题了。”王宁红说。

  锁定垃圾处理排解居民困扰

  上海市人大代表顾立军对口联系的是吴淞街道泗东新村社区。

  一次,在居民座谈会上,顾立军了解到,新村内有家工厂将集体宿舍外借,造成周边环境脏乱、粪便满溢等现象。还有租户乱堆建,给居民出行带来不便。

  在场的居委干部反映,由于种种原因,这种乱象始终得不到有效整治,以至于成了“老大难”问题。会后,顾立军多次会同居委干部前往现场调研,阻挠很多。有个别违建户手持菜刀,气势汹汹朝着他们乱嚷嚷……

  尽管遇到了一些阻力,顾立军并没有因此退却,他一方面与居委干部做好宣传疏导工作,一方面动员带领海淞公司的职工开展义务劳动,清理宿舍周边垃圾、粪便,协助社区职能部门相关人员疏通小区出入道路,还帮助更换了小区边门上早已生锈的锁。

  最终,这一困扰居民区多年的难题迎刃而解。目睹顾立军四处奔波的那股认真劲儿,居民深受感动。他们为顾立军送上了“为居民排忧解难,做人民满意代表”的锦旗。

  从关注小区的环境治理开始,顾立军注意到了建筑垃圾,他将履职视角瞄向了建筑垃圾处置这一日趋严峻的现实问题:一方面是建筑垃圾量急剧上升,一方面却又缺乏有效处置管理办法,导致建筑垃圾违规处置而引发污染空气、水源、土壤的乱象。于是,顾立军大声呼吁——多措并举,化解建筑垃圾围城之痛。根据他的建议,本市有关部门在加快完善法律法规体系的同时,布局全市建筑垃圾消纳处置设施,研究综合补偿政策,持续推进全市建筑垃圾资源化利用,并加大监管力度,遏制建筑垃圾处置中的违法违规行为的发生。

WDCM上传图片

顾立军代表在与居民交谈。

  不仅是建筑垃圾,顾立军还将视角投向了居民生活垃圾分类,这也是他联系居民、观察居民生活后的建议。他提出建立一支相对专业化的队伍,承担起现场管理和作业的职责。同时,要注重源头分类,包括从居民户、小区垃圾收集设施即垃圾箱房抓起,在清运之前完成分类和分拣。在市人大宝山组2016年“居民生活垃圾分类”课题研究中,作为课题组重要成员,顾立军利用自己丰富的专业知识和实践经验,出谋划策,提出“明确示范群体,引领垃圾分类”的建议。在他和课题组成员的努力下,完成了《上海市生活垃圾分类全减量链的现状评估与政策建议调研方案》报告,得到了市人大的充分肯定,垃圾分类减量也成为2017年立法调研的内容之一。

  盯牢“蒋家浜旧改”这件事儿

  “当我第一次走进蒋家浜社区时,到处是低矮破旧的棚户区,火灾隐患、房屋漏水问题比比皆是,还有居民拎马桶。上海竟然还有这样的‘城中村’,我的内心非常不安。”

  上海市人大代表邹文权是新上海人,蒋家浜是他所联系的社区。他想帮蒋家浜的居民干点实事。作为杨浦区人大代表,他提交了一份旧区动拆迁的议案,虽然有不少人大代表在这份议案上联名签字,但也有人提醒他,“蒋家浜旧改”是很难解决的事情。

  2012年,蒋家浜当选为上海市人大代表。“我决定在这一届人大代表的五年里,盯牢‘蒋家浜旧改’这一件事情去做。”

  在第一年的市人代会上,他就直截了当阐述了杨浦区旧改存在的问题,呼吁加快旧改进程,当时略显激动的他还引用了杜甫的诗:“安得广厦千万间,喜看居民尽欢颜。”他联名其他市人大代表一起提交有关旧区改造的议案,这份议案共有160多位代表联名,得到市人大和政府相关部门的重视。

  市人代会之后,邹文权就回到蒋家浜召集居民代表,传递旧改政策信息,详细说明旧改政策、预算和进度。“我向居民解释说,动拆迁是一片一片过来的,需要时间,不可能一天里全部解决所有问题,要相信政府会妥善安排。”居民们听了他的分析和解释,心放宽了。期间,他十几次到蒋家浜了解社情民意。每次去蒋家浜,总是主动与居民沟通,耐心听取他们的意见,被居民戏称为“第二居委会主任”。“居民对我越来越信任,我和居民成了好朋友。”

WDCM上传图片

邹文权代表

  2014年,邹文权还把拆迁办工作人员和居民召集到他的办公室,进行沟通。一次在市人代会期间,有人问他:“如果你在动拆迁过程中碰到‘刁民’怎么办?”邹文权先纠正了对方的说法,说:“我们的选区没有‘刁民’!只有‘人民’!”还有一次,他列席市人大常委会会议时,听到有些部门在汇报旧改工作时,几次说到动拆迁中有“钉子户”,邹文权建议把“钉子户”改为“滞留户”,这样可以在很大程度上缓解人民内部矛盾,有利于解决问题。他的提议得到市人大常委会领导的首肯。

  今年市人代会上,邹文权在小组审议时再次提到了杨浦旧改工作,呼吁尽可能给予旧改更多的财政融资、补贴等政策。

WDCM上传图片

邹文权参加动迁揭牌仪式。

  今年四月,蒋家浜动迁工作启动。他接到了蒋家浜的居民电话:“81街坊和83街坊房屋征收工作已经开始,意愿征询同意率达到了95.77%。”

  “曾经不被看好的一件事终于有望成功了,我听了心里真的高兴啊。”动迁揭牌仪式那天,邹文权从福州赶回上海,顾不上吃晚饭就赶到蒋家浜。面对居民送来的感谢锦旗,他觉得,这只是万里长征第一步,还有许多工作在继续。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统