北仑人大

北仑区人大“三个三”工作模式 激发代表履职动力

信息来源:北仑区人大常委会办公室 发布日期:2017-11-28 作者:卢 洁 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  北仑区人大常委会创新代表履职工作模式,进一步夯实人大工作基础,延伸人大工作触角,有效激发代表依法履职的动力。

  一是“三级联动”抓培训,夯实履职基础。推行区级集中培训、街道分类培训、小组自主培训的“三级联动”的培训模式,采取外出培训、集中授课、专题辅导、小组讨论、调研考察、工作交流、新老传帮带等形式,组织开展政治学习、法律法规、履职实例等专题培训,提升人大代表整体素质。今年以来,共组织代表各类培训学习60余次。

  二是“三大平台”强参与,强化履职保障。区人大常委会以“代表列席常委会会议、代表监督小组、代表联络站(接待室)”为抓手,针对性地邀请人大代表列席常委会;围绕社会热点难点和常委会监督要点,组织代表实地视察监督、深入调研;以“代表联络站”为桥梁,广泛联系选民,深入倾听民意,密切代表和选民的联系,为代表全方位依法履职提供必要保障。

  三是“三项活动”增动能,激发履职活力。开展“一诺一述一考核”活动。区人大代表签订履职承诺书,公开明诺;每位代表于届内向选民述职一次,接受选民监督;区人大常委会对代表履职情况进行考核,把考核结果作为年度评选代表履职积极分子、代表连任或者劝辞的重要依据,并向社会公开。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统