江北人大

江北区创新推行人大代表参与化解社会矛盾

信息来源:江北区人大常委会办公室 发布日期:2017-11-07 作者:周寅 林斌 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为进一步发挥人大代表联系群众的桥梁纽带作用,江北区今年在全区范围内推行人大代表参与化解社会矛盾工作,主要做法有:

  一是积极参与信访矛盾化解。坚持开门接访密切联系群众。首先是对待重复信访,变坐等来访为主动下访、经常走访。其次是对待重要的民生信访,变转办交办为重点检查、现场督办。再次是对待领导批办的重要信访,变职能部门单独办理为联合督办、形成合力。

  二是积极参与重大疑难纠纷的调处工作。利用人大代表在群众中较高的公信力,鼓励人大代表以第三方身份参与各类重大疑难矛盾纠纷的调处协调,充分利用代表个人影响力及第三方的客观性,分析矛盾产生原因,促进矛盾双方交流,提出合理建议,推动矛盾化解。

  三是建立人大代表定期“听庭”制度。结合“两官”履职评议制度,由人大代表定期对人民法院涉及经济、民事、行政类的案件进行庭审旁听,对案件审理、证据采纳、法律适用等方面进行综合评估,督促法官公平、公正判案,有效化解社会矛盾。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统