各地热点

上海:深入学习贯彻党的十九大精神 市人大党组召开中心组学习会,殷一璀主持

信息来源:上海人大网 发布日期:2017-11-08 作者:通讯员龚宇一 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  市人大常委会党组6日召开中心组学习会,交流党的十九大精神学习体会。市人大常委会党组书记、主任殷一璀主持会议并讲话。

  会上,市人大常委会党组副书记、副主任钟燕群,常委会党组成员、副主任徐泽洲、沙海林、吴汉民、洪浩、薛潮,常委会党组成员、秘书长陈靖作了交流发言。市人大常委会副主任郑惠强列席了会议。

  殷一璀指出,要深刻理解十九大作出的重大理论创新贡献。报告以宽广的视角把理论创新和实践创新统一起来,把实事求是和解放思想统一起来,把总结过去和规划未来统一起来,深刻回答了新时代中国特色社会主义的一系列理论和实践问题,有很强的现实指导意义,彰显了我们党的理论自觉和自信,为发展马克思主义作出中国应有的贡献。

  殷一璀指出,要深刻理解新时代中国特色社会主义思想对党自身建设的新要求。报告分析了新时代党的建设面临的新形势,提出了新时代党的建设的总要求,突出强调党要不忘初心,牢记使命,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,突出强调打铁必须自身硬,只要坚持党要管党、从严治党,我们党就一定具有坚如磐石的意志和坚不可摧的力量。

  殷一璀指出,要深刻理解十九大报告中坚持和完善人民代表大会制度的新要求。报告提出把党的群众路线贯彻到党治国理政全部活动之中,提出坚持中国特色社会主义政治发展道路,提出健全民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道,提出保障人民平等参与、平等发展权利,基本建成法治国家、法治政府、法制社会,这些都将丰富和发展人民代表大会制度的内涵。

  殷一璀指出,市人大常委会党组要按照中央要求和市委部署,深刻认识毫不动摇加强党的全面领导的重要性,严格落实“一岗双责”,切实抓好党的建设和党风廉政建设。要紧密联系上海当好新时代排头兵和先行者的实际,加深对人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的根本政治制度的理解,在坚持和完善上下功夫;加深对人大要成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关的理解,在健全人大组织制度和工作制度上下功夫;加深对发挥人大在立法工作中主导作用的理解,在科学立法、民主立法、依法立法上下功夫。高质量做好本届人大收官工作,为推进国家和上海各项事业发展作出新贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统