媒体聚焦

百年名校镇海中学要新建?镇海教育局是这么说的!

信息来源:甬派 发布日期:2017-11-09 作者:成良田 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

(镇海中学)

  “镇海中学要新建!?”今天下午,一条网友发来的待求证消息,把记者吓了一跳。

  牛得一塌糊涂的镇海中学,其所在地文物古迹随处可见,梓荫山文脉延续至今,如何要新建?

  记者刚刚查证发现,镇海中学校园确有建设规划,不过,并非网友说的“新建”,而是扩建。

  早在去年,镇海区教育局就在“关于做好2016年工作的意见”中提到,“努力推进镇海中学扩建(一期)”。不过,对如何扩建,并未详细提及。

  “确实有计划,但是到底怎么搞,这个细则目前还没有。”镇海区教育局有关负责人告诉记者。

  这名负责人表示,镇海中学是老学校,有很长年历史了,设施老化或不完善,“这次改造主要是新建宿舍楼、食堂等后勤设施。”

  记者注意到,镇海中学扩建工程作为重点工程,已列入镇海区教育局、招宝山街道的发展计划。

  去年,镇海中学扩建工程(一期)列入《宁波市镇海区“十三五”教育事业发展规划》。

(招宝山街道城区品质提升计划部分工程)

  今年9月,镇海区招宝山街道启动的城区品质提升三年行动计划中,镇海中学改扩建工程名列其中。招宝山街道提出,要打造镇海中学特色教育品牌,改善办学条件,为社会、家长、学生提供优质服务,提高学校社会美誉度。

  招宝山街道办表示,镇海中学扩建工程计划2018年启动,目前正在调研中。据估算,该工程投资为4.5亿元。

  4.5亿元的投资,几乎可以新建一所规模较大的新学校了。可以做个比较,正在建设中的效实中学东部校区,项目总投资也仅为4.85亿元。这所学校总建筑面积超过5万平方米。

  记者了解到,这个费用应该很大一部分用于拆迁。目前,镇海中学有两面挨着道路,另外两面都紧挨着居民区,如果要扩建建设成本不可小觑。

  那么,这次扩建,拆迁范围具体指的是港务新村南部还是鼓东小区?

  前不久,镇海区教育局在“镇海发布”微信公众号上回答网友提问时说,“镇海中学改扩建项目正在做前期工作,具体拆迁范围确定后会在拆迁公告中予以告知。”

  不管如何,这所全国闻名的百年名校,硬件设施在未来三年要大大改善一番,这一点可以肯定了。

  镇海中学创建于1911年(清宣统三年),原名蛟川书院(后改名鲲池书院),至今已有106年。

  记者了解到,镇海中学早在创建之初,就是在梓荫山南麓总持寺旧址(今学校田径场)新建校舍,当时称为镇海县中学堂。由此可见,现今校园何等有历史,有故事。

  目前,校园内文物、景点触目皆是:朱枫烈士纪念楼、吴公纪功碑亭、俞大猷生祠碑记、泮池、大成殿、镇海关抗击法国侵略军海战胜利纪念碑亭、清朝古炮台、蛟川书院牌坊、柔石亭、摩崖石刻、林则徐纪念堂、梓荫阁……等等。

  这些文物古迹,让校园充满了浓厚的文化底蕴,到镇海中学的人,无不为之感叹。毫无疑问,百年文脉,将继续传承,永续。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统