奉化人大

奉化区人大多举措完善代表建议督办机制

信息来源:奉化区人大常委会办公室 发布日期:2017-12-13 作者:王 渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,奉化区人大常委会在认真做好代表建议交办、指导、协调工作的基础上,不断完善代表建议督办机制,加大督办工作力度,切实增强了代表建议办理工作的实效。

  一是建立健全分层分类督办工作机制。建立了常委会领导重点件督办、相关工委专题督办、代表工委协调督办、区委督查考核室联合督办和承办单位内部督办的多方位、多层次的代表建议督办体系,有效增强了代表建议督办合力。

  二是全面开展“回头看”工作。每年结合本年度代表建议督办工作,选取部分前一年度“正在解决”的重点、难点建议,组织代表进行“回头看”,通过听取承办单位办理进展情况汇报、视察检查等方式,对建议办理工作进行跟踪监督,实现“滚动督办”,有针对性地解决建议办理工作中存在的“重答复、轻落实”、“只开花不结果”等现象。

  三是开展满意度测评。一方面,在建议办结后,组织代表对本人提出的建议办理情况进行满意度测评;另一方面,每年10月,常委会会议专题听取审议区政府关于本年度代表建议办理工作情况的报告,组织常委会组成人员对建议办理工作整体情况进行满意度测评,切实增强区政府及有关承办单位对建议办理工作的责任意识,推动代表建议所反映问题更有效地解决落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统