海曙人大

海曙区人大三个转变加强预算绩效管理监督

信息来源:海曙区人大常委会办公室 发布日期:2017-12-13 作者:冯 捷 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年以来,海曙区人大常委会注重转变,积极探索做好预算绩效管理监督,推动监督范围、监督环节和监督结果的应用。

  一是更注重范围扩大。一般评价项目上,由各预算部门编制下一年度部门预算前,先报送《预算绩效目标申报书》,财政部门汇总行政项目库,选出20件一般评价项目;重点评价项目上,从项目库选出8件,区人大财经工委进行筛选后,确定当年度4个重点评价项目。逐步探索绩效管理项目实现所有部门全覆盖。

  二是更注重评价论证。成立海曙区预算绩效项目评审小组,负责重点项目确定、项目绩效评审、集体会审等工作。由区人大财经工委牵头召开项目评审会,对区经信局等4个单位的《全区信息化项目》等4个项目情况进行了介绍,并委托了第三方中介机构对项目进行调查情况汇报。评审小组进行讨论后,逐一对每个项目的绩效目标设置、资金执行率和准确性等方面进行评价。同部门预算一并提交人代会。

  三是更注重结果评价。对绩效项目主要实施跟踪管理和绩效结果评价。对重点评价项目委托中介机构拟定评价方案并实施评价,再经由评审小组对评价报告集体会审;对一般项目实施预算部门自评集合财政部门和评审小组随机抽取复评。在结果应用上采取反馈整改制度和预算结合制度,逐步建立将绩效目标作为预算编制的前置条件,推动绩效目标申报和评价结果的公开,逐步建立绩效问责机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统