鄞州人大

鄞州区人大“三个好”引领下一年代表工作

信息来源:鄞州区人大常委会办公室 发布日期:2017-12-19 作者:柯伯俊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近期,鄞州区人大常委会对明年代表工作思路进行了深入调研,提出“三个好”的工作目标计划。

  一是激发“好状态”。积极组织代表学习十九大精神,组建“不忘初心,为民履职”报告团,开展“不忘初心,为民履职”人大代表履职故事巡回展,通过在鄞州日报、鄞州电台等媒体,开辟“聊民生.话发展”代表履职纪实专题专版,以先进代表的典型事迹教育代表、启发代表、激励代表,增强代表履职信心。进一步深化区街(镇)联动监督平台,省市区镇四级代表活动联动平台,规范推进常委会领导接待代表日、定期联系代表等活动,畅通代表表达渠道,激发代表履职活

  二是组织“好活动”。除继续围绕“五水共治”、“最多跑一次”、“大脚板走一线、小分队破难题”等开展代表专题活动外,谋划开展“代表进部门、携手促发展”主题活动,引领代表深入了解相关职能部门民生工作推进情况。同时,在今年实现区级民生实事项目人大代表票决的基础上,制定出台代表跟踪民生实事项目办法,以代表小组为单位对民生实事项目开展跟踪监督,推动代表全方位、全过程参与票决制工作。

  三是晒出“好成效”。进一步完善代表联系选民所收集民情意见的处理机制,以实效为导向,深化代表闭会期间建议提出处理、代表反映事项跟踪督查。探索建立以“履职清单+履职成效”的述职方式,组织三分之一的代表向选区选民述职,推动代表自觉接受选民的监督和评议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统