奉化人大

奉化区人大开展“代表联民月”活动

信息来源:奉化区人大常委会办公室 发布日期:2017-12-20 作者:王 渊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为进一步密切区人大代表与选区选民的联系,充分发挥代表在闭会期间的主体作用,同时为开好区一届人大二次会议作好准备。日前,奉化区人大常委会发出通知,开展为期一个月的“代表联民月”活动,组织代表回选区联系走访选民。

  (一)明确目标要求,规范活动内容。代表回选区联系走访选民,围绕五个方面重点内容开展活动:一是听取和反映选民群众关注的经济社会发展、民主法治建设以及民生保障等热点、难点问题;二是听取和反映选民群众对“一府两院”及其工作人员的意见建议;三是听取和反映选民群众的诉求,关心帮助、促进解决实际困难;四是听取选民群众对人大工作的意见和要求,回答选民群众对代表工作和代表活动的询问;五是倾听选民群众对其他方面的意见建议。

  (二)拓展联系方式,搭建活动平台。明确代表回选区开展联系走访活动,主要方式为:一是参加小组活动。由各镇、街道人大组织,以代表小组为单位深入选区所在的村、社区、企业,通过走访、座谈等方式,听取选区选民的意见和要求。二是代表联络站接待选民。根据安排,到代表联络站接待选民群众,听取和反映意见建议。三是参加视察检查。代表通过参加区人大常委会组织的集中视察和各镇、街道人大组织的分组视察,充分听取选民群众的意见,全面了解本地经济社会发展情况。四是其他方式。代表结合本人工作实际,听取本行业、本系统、本单位选民群众意见,协助解决实际困难和问题。

  (三)完善工作机制,增强活动实效。建立健全两项机制,促进活动取得实效。一是建立健全意见办理反馈机制。各镇、街道人大负责建立“代表联民月”活动台账,将代表接待选民收集到的意见建议、具体问题进行责任分解,并明确办理时限、督办人员等,确保群众反映事项件件有回音。二是建立健全约束激励机制。代表参加“代表联民月”活动情况记入履职档案,作为评选履职积极分子的参考依据之一。各镇、街道人大开展“代表联民月”活动情况,作为评选年度优秀中心组的参考依据之一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统