余姚人大

余姚市人大常委会三措并举加强乡镇人大工作

信息来源:余姚市人大常委会代表工委 发布日期:2017-12-25 作者:杨敏捷 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年以来,余姚市人大常委会通过扎实举措,不断加强乡镇人大工作。

  一是通过加强党的领导,始终坚持正确政治方向。各乡镇党委把人大工作纳入党委重要议事日程,每年年初,听取乡镇人大工作安排,与党政工作一起研究,一起部署,一起落实。各乡镇人大坚持党委领导,积极履行职责,努力完成党委交给的各项工作任务,分季度向党委定期汇报工作,做到在行动上与党委同步,目标上与党委同向,思想上与党委合拍,确保党委意图的实现,确保乡镇人大工作始终沿着正确方向不断发展。

  二是通过强化业务指导,切实提升乡镇人大能力。余姚市人大常委会把搭建市、乡镇人大工作例会平台作为推进乡镇人大建设的载体,年初召开例会对各乡镇人大全年工作超前提出指导性意见,每季度乡镇人大负责人座谈会,交流总结做法经验,互相启发,取长补短,并对乡镇人大工作提出具体指导意见,促进乡镇人大工作均衡发展、共同提高。

  三是通过深化学习培训,不断提高依法履职能力。采用请进来集中培训与派出去考察学习相结合的方式,不断加强对乡镇人大干部的培训。召开常委会会议及常委会组织视察、监督、调研时,都邀请乡镇人大干部参加。同时,建立健全代表活动小组学习、活动、述职等各项制度,组织乡镇代表开展经常性的学习互动,确保促进人大代表履职能力的全面提高。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统