北仑人大

北仑区人大助推“污水零直接排”成效初显

信息来源:北仑区人大常委会办公室 发布日期:2017-12-27 作者:卢 洁 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年以来,北仑区人大常委会在去年对农村生活污水处理情况进行调研的基础上,助推“污水零直排”建设,代表积极投身剿灭劣V类水活动,为“污水零直排”积极谏言献策。区政府积极采纳意见建议,有效推进“污水零直排”工作

  一是基础提升,完善雨污管建设。加快推进工业园区企业雨污分流改造和农村分散工业截污纳管工作。今年以来,区和街道共安排资金3535万元实施工业区工业和生活污水接入管网等工程,截止目前,已建成污水管道1030公里,雨水管道880公里,基本形成了覆盖全区的雨污管网体系。

  二是全区剿劣,完成小微水体治理。深度排查,将52个劣V类小微水体和56个水质不稳定的小微水体列入整治计划,编制“一河一策”,明确 “五张清单”。累计投入资金5800万元,实施河道清淤、沿河截污、水体保洁、生态补水等各类整治项目100余个,并通过督查推进、监测验收、对外公示等方式,完成劣V类和水质不稳定小微水体销号整治。

  三是末端严格控,落实排污口整治。推进入河排污口整治,以街道环境网格为单位,对辖区内每条河道的入河排污(水)口开展精细化排查,制订“一口一策”。投入资金5365万元,落实“堵”“截”“拆”综合措施,完成 828个入河排污口整治,并结合排污标识工作,强化排口“身份证”管理,有效确保污水不落河。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统