人大要闻

市人大常委会举行首次“走进人大”活动

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-12-07 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:




12月4日是我国第四个“国家宪法日”,市人大常委会举行首次“走进人大”暨“国家宪法日”宣传活动,来自在甬高校的100名大学生怀着激动的心情走进市人大常委会会议厅,零距离感受人民代表大会制度和人大工作。市人大常委会主任余红艺出席活动并致开讲词。王霞惠等参加。

举办“走进人大”活动是今年市人大常委会加强和改进人大工作,推进民主法治建设的一项创新举措,旨在让更多的市民走进人大机关,进一步增进对人大制度和人大工作的了解,扩大对人大工作的有序参与,不断提升人民代表大会制度和我市人大工作的社会影响力。

余红艺在致词中结合中国近现代史的发展,介绍了人民代表大会制度的产生背景、发展历程和重要内涵,阐释了人民代表大会制度的特点和优势,深刻启迪大学生们进一步坚定“四个自信”,尤其是坚定对国家根本政治制度的自信。

余红艺向大学生提出了殷切的希望:一要有崇高理想。要志存高远,树立与时代主题同心同向的远大理想,扛起时代赋予的使命与重任,坚定信念、奋发有为,扎根甬城、建设港城,用实践和努力托起中国梦。二要有责任担当。要倍加珍惜青春大好时光,勤奋好学知行合一,崇德修身做文明人,一步一个脚印踏实前行,用知识和技能奉献国家、服务社会、造福人民,在实现中国梦的伟大实践中书写人生华章。三要有法治精神。要强化宪法意识,尊宪守宪、行宪护宪,维护宪法的权威和尊严,坚持好、完善好、发展好人大这一中国民主政治的主机制主渠道。希望大家继续关注、支持和参与人大工作,共同为推动我市人大工作创新发展、推进人民代表大会制度在宁波的生动实践作出自己的贡献。

活动中,大学生观看了宣传片《走进宁波人大》;开展了地方性法规执法检查报告的模拟审议;听取了两位市人大代表讲述履职故事并进行互动交流;参加了模拟宪法宣誓。

(朱勤锋 摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统