代表工作动态

全国人大代表宋伟指出:充分发挥代表主体作用 着力推动人大实践创新

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-03-10 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  3月9日上午,十二届全国人大五次会议浙江代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表,市人大常委会副主任宋伟审议指出,要密切人大代表与人民群众的联系,充分发挥代表主体作用,切实增强人大工作活力。

    宋伟代表说,张德江委员长所作全国人大常委会工作报告,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分展示了推动人民代表大会制度与时俱进的责任担当,是一个政治方向坚定、法治精神彰显、为民情怀深切的好报告。过去一年,全国人大常委会工作贯彻中央决策部署坚定有力,推进全面依法治国扎实有力,回应重大民生关切积极有力,令人深受鼓舞。

    宋伟代表认为, 密切代表与人民群众,着力发挥代表主体作用,切实增强人大工作活力,是推进人大工作与时俱进,充分发挥国家权力机关作用的重要方面。近年来,宁波市人大常委会在密切代表与人民群众联系方面进行了积极探索,坚持把代表联系群众工作放在重要位置,探索推进代表联络站建设,全市共建立573个实体代表联络站和27个网上代表联络站,实现了联络站在乡镇街道的“全覆盖”,8934名各级代表全部编组进站。代表通过联络站广泛听取群众意见,激发履职热情,履行代表职责,取得了明显成效。宁波市人大常委会还就更好行使重大事项决定权作了深入探索,围绕健全制度规范、完善行权机制、发挥决定作用等重点,研究出台了讨论决定重大事项办法,并首创县乡两级民生实事项目代表票决制,得到了全国人大、省人大的充分肯定和大力支持。

    宋伟代表结合基层工作实际和会前调研情况,对人大工作提出两点建议。一是支持推进地方各级人大依法行使决定权。建议全国人大常委会加强对基层人大决定工作的指导和支持,制定出台重大事项决定办法,对重大事项决定权的概念范畴、提请主体、行使程序、法律责任等作出明确规定,使重大事项决定权的行使更加规范和可操作。二是固化提升人大行之有效的经验做法。建议全国人大常委会对地方人大创新实践的有效做法和成功经验,及时提炼总结,形成制度规范,更好地推动人民代表大会制度不断完善、与时俱进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统