代表工作动态

全国人大代表郑坚江建议:加快清费立税工作 切实减轻企业负担

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-03-10 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  “税费过多,给企业带来沉重负担,也拖累了实体经济发展。”全国人大代表、奥克斯集团有限公司董事长郑坚江3月9日建议,加快实施清费立税工作,切实减轻企业负担,为实体经济发展增添活力。

    清费立税是指以税收代替费用,税收是以法律为依据征收,费用一般是根据部门规章等法律层级较低的依据征收。郑坚江代表告诉记者,近年来,国家出台了很多减税政策,特别是去年全面实施营改增,为企业减税超过5000亿元,但企业仍感到负担不轻。在目前经济环境下,只有“清费”与“减税”联动,方能切实收获减负实效。

    郑坚江代表认为,加快清费立税工作,不仅是企业的迫切呼声,更是发展社会主义市场经济的必然要求。市场的主体是企业,在企业利润低、人力成本大幅上升的经济形势下,企业还要承受各种费用的压力,单单电价的附加费,全国性的就有国家重大水利工程建设基金、可再生能源电价附加等5项,此外还有各种地方性基金。另外,由于实体经济特别是制造业使用大量劳动力,而很多费以“人头”计征,沉重的税费负担迫使企业将目光转向虚拟经济,从长远来讲不利于实体经济的振兴。财政资金还存在使用效率不高、非税收入比重偏高、管理不规范、部分收费缺乏合理性等问题。

    郑坚江代表建议,要加快清理和规范涉企收费,持续为实体经济减负,使企业得以轻装上阵。清费立税工作实施应做到以下三点:一是切实将适合税收形式征缴的收费项目、基金项目改为税收,促进税收规范化、公开化、透明化。二是凡不符合国家规定、地方越权出台的收费、基金项目要一律取消。三是对确需保留的依法合规收费基金项目,要严格按规定的征收范围和标准执行,切实规范征收行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统