2016年第六期

年轻人更有创新的劲头

信息来源: 发布日期:2017-03-10 作者:刘红霞 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

章瑾,江北区庄桥街道广庭社区居委会一名普普通通的社区工作者,2012年光荣地当选为江北区第十届人民代表大会代表。作为一名来自基层一线的工作人员,她深知是人民的信任,赋予她神圣的使命和责任。如何更好地贴近民生,了解民情,上表民意,成了她全新的工作课题。


当选代表朝气蓬勃


80后,这是朝气蓬勃的一代人,参与社会建设的一批中坚力量,也是慢慢成熟转型,有着独特见解的一代人。作为80后的一员,章瑾在深知自己履行代表职责优势的同时,也深知自己履职的不足。阅历有限便是首要不足,相比其他代表的资历,她明显感觉到了差距。但是好强又自信的她丝毫不气馁,因为在她看来虽然姜还是老的辣,但是年轻人更有创新的劲头,年轻人更有独树一帜的想法,80后代表履职更要朝气蓬勃。

初生牛犊不怕虎。在出席江北区十届人大一次会议时,她便大胆直言自己资历尚浅,直面自己的不足,虚心接纳各方意见。由于是初次履职没有经验,第一次撰写的建议,叙写过于复杂,对于会议审议也略显深度不够、不全。

意识到这些,她积极寻找对策。首先从《代表法》认真学起,钻研人大代表应有的责任、权利和义务,利用自己本职工作便利,走进群众倾听呼声;学习《浙江人大》杂志中优秀代表的履职经验,大量翻看优秀代表的建议,了解写作重点,使自身的素质和综合能力得到了提高。

在每次参加大会审议“一府两院”报告中,章瑾发现自己的审议内容均围绕于《政府工作报告》展开,对于检察院和法院这两个报告的审议,因了解不够,深入不足,审议内容较少。为更好地履职,加深对两院工作的了解,章瑾主动报名参加江北区人民法院人民陪审员的应征,经过层层选拔考核,成为了其中的一员。为了解检察院的日常工作,她还加了“宁波江北检察”微信公众号,翻看检察院期刊,不时查看他们的工作动态,了解他们的工作情况,这些都为更好的履职迈出了一个个坚实的步子。

长期孜孜不倦的学习和努力,使章瑾具备了做好一名人大代表的条件,为她今后更好地履职打好了基础。


积极履职为民代言


自从被选为人大代表,章瑾没有忘记自己作为一名代表应该如何履职。在安排好本职工作的同时,她从不缺席区人大、人大街道工委组织的各项调研和学习座谈,并积极利用各种机会建言献策,为民代言。

不仅如此,为更好的服务社区群众,章瑾在平时挨家挨户的走访过程中,总会顺带询问他们生活中的不便之处,简单的问题做到及时回复解决,有价值有难度的则摘录进行调研。她在工作中努力挖掘建议素材,力争建议的数量、质量在历年的基础上有所突破。一次在走访的过程中,有群众反映从小区到街道医院就医不便的问题,注射疫苗、育龄妇女体检等均需在街道医院进行,而公交线路需要多次转换才能到达。了解到这一情况,章瑾即刻将其整理好纳入了当年的建议,但因北环西路高架建设工程尚未完成,不具备通公交车的条件,该建议未能得到解决。这件事她一直记挂在心,两年后北环西路整修完成,她再次在街道组织的人大代表座谈会上向人大街道工委及相关部门提出开通该小区到街道医院公交线路一事,把老百姓的意愿原原本本地进行了反映,得到了相关部门肯定的答复。没过多久,通公交车的事情就被摆上了议事日程。

作为社区负责民政事务的工作人员,章瑾主动帮扶弱势群体,当她发现残疾人的业余文化生活较少后,在一次区残联的座谈会上,她提出要重视残疾人文化生活,促使残疾人观看电影活动得到顺利实施。章瑾知道自己代表的是江北全区24万人的整体利益,她不仅着眼于自身所在选区,更是立足江北全局,从全区的角度寻找政府需要改进的工作。2014年她提出了《关于整治洪塘菜市场前道路的建议》,受到了洪塘街道办事处、江北区城管部门、江北区交警大队的重视,得以整治,收到长期效果。

5年来的人大履职经历,章瑾时刻以优秀代表为榜样,积极履职为民代言。2013年,她代表庄桥代表团在江北区十届人大二次会议上进行大会审议发言,这次发言得到了全体代表的肯定,也使她备受鼓舞。在以后的履职中更是以高标准、严要求来锻炼自己。2015年她光荣获评区人大年度履职先进个人。

优秀履职离不开日常本职工作的经验积累,章瑾在开展本职工作中,认真负责,用心细致。多年来负责社区民政事务的她,在对困难群体的帮扶上更是尽心尽力。2016年3月的一天,章瑾在社区大厅接待了一名60来岁的阿姨。原来社区居民阮某是她的独生子,患有肾病综合症,这位母亲因其儿子重病,经济不堪重负,来到社区请求帮助。得知这一情况,章瑾立刻上门走访,核实情况。当看到阮某满脸病容,又因患病无以为业,每月支出大量的医疗费用,妻子工作收入低还要抚养一个5岁的儿子时,章瑾忍不住流下了眼泪。经过核算他们一家的经济情况,章瑾建议他们申请低保救济。考虑到阮某长期住院及血透的高昂医疗支出,加上家有一未成年的儿子,章瑾还为他办理了《重大疾病专项医疗救助》和《宁波市困境儿童基本生活费申请》。在章瑾的帮助下,阮某一家很快顺利拿到了江北区民政局批发的《低保证》及《宁波市困境儿童基本生活费申请》,很大程度上帮助他们走出了生活的阴霾,给了他们面对生活、面对困难的动力。


总结过去展望未来


5年履职,今年是最后一年。回顾即将过去的履职岁月,章瑾感觉自己受益匪浅。在一步一个脚印学习的过程中,在历练中得到成长,在完成使命中得到成熟。5年来,她热爱代表工作,始终不渝地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,努力做好代表工作,依法行使代表职责。

章瑾始终把代表群众说话,提出意见建议,看作自己的首要职责,在平时的工作、学习、生活中,时刻不忘自己艰巨而又光荣的职责。处处留心,撰写建议提出方案,为“一府两院”更好地改进工作贡献自己的力量。担任人大代表5年来,章瑾共收集了民情民意80多条,进行整理后,在区人代会上提交了《关于要求改造榭嘉路谢家河景观的建议》、《关于整治洪塘菜市场前道路的建议》、《关于要求尽快解决三和嘉园房屋严重漏水的建议》等建议10余件,涉及到全区老百姓社会生活的方方面面。经过她的不懈努力,这些建议均得到相关承办部门的妥善答复和较好处理。未来的日子,章瑾表示将继续坚持深入群众,了解和反映人民群众的声音,处理矛盾解决问题,积极探索做好一名代表的新方法、新途径,立足本职,努力为老百姓代言。


(本栏责编  杨文彪)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统