2016年第六期

今年人大换届应精准解决若干问题

信息来源: 发布日期:2017-03-10 作者:原杰 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据法律规定和统一部署,从今年下半年开始,全国市、县、乡三级人大又将进行换届选举。本次换届选举既要面对历届换届选举都存在的一些老大难问题,同时又面临社会经济发展带来的新情况,因而变得更加复杂和引人注目。笔者认为要圆满完成本次换届选举工作任务,就必须重视精准解决以下若干问题:

一是关于下派代表参选的保障问题。由于工作需要,按惯例将有一定比例的代表候选人分派到下面各选区参选(包括专职常委会组成人员及党政主要领导等),这是一项政治任务。前些年问题还不大,因为可以把下派人员放到城镇社区选区或机关选区,由于这些选区相对比较小,且选民政治觉悟较高,或者有工作单位,比较容易协商。但自实施城乡同比例选举后,大部分下派代表候选人将不得不放到农村选区参加选举。因平时没有接触、选区选民对候选人不了解,加上现在农村想当代表的人很多,竞争激烈。如果我们不能精准地选择选区,或者宣传、推介工作没有做到家,那么下派的代表候选人就很可能落选。

二是关于代表候选人的素质问题。随着民主法制建设进程的加快,人大地位不断提高,想当人大代表的人越来越多。据基层人大同志反映,一些人从去年开始便有意识到农村老年协会、养老院等处进行慰问,或捐助资金修路造桥,开展公益事业,或有意接触相关领导……目的无非是为今年的换届选举打基础。可问题是相关人员当代表的动机是什么,是不是具备相应的素质和觉悟?也就是说,当代表是实实在在想为老百姓办实事,还是仅仅看作荣誉,当选后就万事大吉,成为挂名代表?

三是关于代表选举的公平性问题。因为人大代表要代表全体人民群众的利益,反映到代表的构成上,便是分配到各单位、部门,各阶层、各团体等等。问题是如今在分配代表名额时,还不太公平合理。突出表现在重要的、热门的部门,人大代表的名额便多;反之,一般的、弱势的部门名额就少。之所以形成这种情况,是因为代表名额分配到乡镇后,乡镇具体负责落实代表人选的同志,把选代表的着眼点更多地盯在利益上,而忽视了人大代表的“代表性”。

四是关于现有代表的留任问题。根据代表法相关规定,换届选举时,留任代表的数量为现有代表的三分之一以上。从各地多年的实际操作来看,留任代表的数量往往达到三分之二左右。当然,从履职的角度看,留任代表由于已有一届或多届的工作经验,履行职责更加得心应手,因而留任人数多些也未尝不可。问题是留任代表的标准是什么?是选社会影响大但不够称职的,还是选身份一般、但履职工作出色的?无庸讳言,我们虽然心里想着后者,但由于种种原因,最后留任的天秤有时向前者倾斜。

五是关于代表候选人的表态问题。现在的代表选举工作越来越规范、科学,但还存在一个突出问题,未设置代表候选人选举前作表态的程序——也就是说未提出任职承诺。正由于未提出具体的任职承诺,加上人大代表任职的公共目标又比较笼统,使代表在履职时没有压力,随意性大,导致产生吃“大锅饭”现象;同时也不便选民“对号入座”,开展履职监督、检查。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统