外省市立法动态

北京:《北京市生活垃圾管理条例》执法检查委员代表、专家学者座谈会召开

信息来源:北京人大网 发布日期:2017-03-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  3月29日上午,市人大城建环保办公室组织召开《北京市生活垃圾管理条例》执法检查委员代表、专家学者座谈会。会议由市人大城建环保委员会主任委员、市人大常委会城建环保办公室主任郝志兰主持。市人大常委会副主任、党组副书记牛有成出席会议并讲话。

  与会委员代表、专家学者们从建立生活垃圾"四分类"管理系统、完善垃圾分类制度、推行城市和农村地区普遍垃圾分类、推进再生资源回收体系与生活垃圾收运体系两网融合、修改完善《北京市生活垃圾管理条例》、提高市民垃圾分类意识、提升垃圾管理工作水平等方面提出了意见和建议。

  牛有成副主任在讲话中强调,第一,垃圾既是城市文明的伴生体,也是城市文明的试金石,要以正确的态度看待垃圾,用正确的理念和方法进行管理,才能达到城市和谐宜居和可持续发展。第二,垃圾管理实质是社会治理,社会治理核心是主体责任,在立法过程中要研究落实政府、社会单位、市民个人等各方主体责任,健全社会治理的体系。第三,执法检查要重点围绕培养建立公序良俗展开,审视法律法规不完善的地方。一方面要加强立法研究,理顺政府体制,建立适应垃圾生命全周期的管理体系和部门联动、整体统筹的垃圾管理链条,找准成本分担的平衡点,让政府、企业和个人均能参与其中;另一方面要从实际出发,分阶段、讲究方法,在立法中体现个人家庭的治理责任,同时也鼓励志愿者参与,鼓励敢于承担责任的人,推动全民垃圾分类意识的提高。北京市生活垃圾管理,还要发挥离中央部委近、各界专家学者多的优势,共同把生活空间建设好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统