代表工作动态

全国人大代表宋伟建议:加大“中国制造2025”试点示范城市政策支持力度

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-03-05 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  2016年6月,宁波成功获批全国首个“中国制造2025”试点示范城市。目前,“中国制造2025”试点示范城市建设全面进入实质性推进落实阶段。3月4日,参加十二届全国人大五次会议的全国人大代表、市人大常委会党组副书记、副主任宋伟带来一份“关于加大对宁波建设‘中国制造2025’试点示范城市支持的建议”,呼吁加大政策支持力度,规划建设宁波国家级智能经济试验区。

  宋伟代表说,作为东部沿海地区重要的先进制造业基地,宁波拥有较好的制造业基础。近年来,宁波坚持创新驱动、工业强市发展战略,加快制造业转型升级和实体经济发展。2016年初,围绕推进国家自主创新示范区和“中国制造2025”示范城市建设、再创宁波开放型经济新优势等主题,在甬全国人大代表开展会前集中视察,我提出了有关代表建议。成功获批全国首个“中国制造2025”试点示范城市,既是国家对宁波制造业发展的信任和肯定,也是对宁波的嘱托和期望。试点示范城市建设启动以来,我市紧锣密鼓有序推进,出台了《“中国制造2025”宁波行动纲要》《宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》和《关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干政策意见》,并编制了石墨烯、稀土磁性材料、专用装备、关键基础件等8个主攻细分行业和智能制造、制造业创新能力提升、绿色制造等8个重点工程的三年攻坚行动计划。未来三年内,市财政将新增安排100余亿元专项资金,支持试点示范城市建设,还设立每年2亿元的科技成果转化资金,加大对成果转化的扶持。

  宋伟代表认为,在宁波建设“中国制造2025”试点示范城市全面实质性推进实施阶段,迫切需要国家进一步加大对试点示范城市的支持力度,推动国家重大战略的实施。建议国家建立“中国制造2025”试点示范城市专项资金,对试点示范城市在技术改造、强基工程、科技创新、人才培养、专项示范等方面予以倾斜支持;统筹国家重大项目布局和要素资源,考虑将集成电路、物联网、高端装备等带动作用巨大的国家重点项目在宁波落地实施,国家各类产业基金优先支持宁波重点项目建设。建议支持宁波石墨烯创新中心、稀土磁性材料创新中心上升为全国制造业创新中心。

  宋伟代表说,智能经济是新一代科技革命和产业变革的重要融合点,是推动传统产业升级、培育新兴产业集群的重要发力点。下一步,宁波要聚焦智能经济关键技术、关键产业和关键领域的发展。建议在宁波规划建设国家级智能经济试验区,切实推进智能经济发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统