代表工作动态

全国人大代表柴利能作审议发言:谋划建设国家级梅山新区

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-03-06 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  5日下午,十二届全国人大五次会议浙江代表团举行全体会议,审议政府工作报告。全国人大代表、梅山国际物流产业集聚区管委会主任、市发改委主任柴利能在审议发言时说,要服务国家发展战略,尽快形成新的经济增长极,谋划建设国家级梅山新区。

    昨日上午,李克强总理在政府工作报告中强调,优化区域发展格局,推动国家级新区、开发区、产业园区等创新发展。“处在新的发展起点上,中央和省委省政府对宁波寄予厚望,习总书记最近勉励宁波要与杭州协同发展、错位发展,共同唱好浙江的‘双城记’。”柴利能代表说,梅山新区建设是带动全省乃至更多内陆地区对接融入“一带一路”和长江经济带的重要战略支撑,可以为国家构建全方位对外开放新格局、积极参与全球经济治理,探索新路、积累经验。同时,梅山新区建设也有助于打造宁波港口经济圈、加快建设“中国制造2025”试点示范城市和智能经济发展示范区。

    “梅山新区既是宁波深水良港的主要分布区域,又是重要的临港制造产业集聚地带,也是我国能源集疏的重要枢纽。”柴利能代表说,浙江省委、省政府高度重视梅山新区的谋划建设,省“十三五”规划《纲要》和2016年、2017年省政府工作报告都把建设国家级梅山新区作为重要任务。去年,我市有多名全国人大代表呼吁国家支持宁波规划建设国家级梅山新区,得到了国家有关部门的高度重视。今年的两会上,这份建议继续作为重点建议予以提交,希望得到国家的支持,早日将蓝图变成现实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统