代表工作动态

全国人大代表宋伟建议:大力支持创建浙东南国家自主创新示范区

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-03-07 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  6日上午,十二届全国人大五次会议浙江代表团分组审议政府工作报告。全国人大代表,市人大常委会党组副书记、副主任宋伟在审议发言时建议,国家应大力支持以宁波国家高新区为核心,创建浙东南国家自主创新示范区。

    宋伟代表在审议时着重围绕浙东南国家自主创新示范区创建作了发言。他说,今年政府工作报告指出,要以创新引领实体经济转型升级,强调实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。因此,实施创新驱动发展战略,进一步推动产业转型升级,是符合省情、市情的紧迫任务。去年在全国人代会提出过相关建议,得到了中央有关部委的重视和省政府的支持。2016年3月30日召开的国务院常务会议,明确将宁波列入国家自主创新示范区重点培育对象。连续提出这个建议,是基于创建浙东南国家自主创新示范区,既是落实习总书记关于“宁波要与杭州协同发展、错位发展,共同唱好‘双城记’”指示要求的重要举措,也有利于探索新常态下民营企业跨越发展新路径,对浙江省乃至全国民营经济转型发展具有引领作用。浙东南地区产业基础扎实、创新创业气氛活跃、民营机制灵活,多城市区域协调机制也已初步建立,具备创建国家自主创新示范区的现实基础。就宁波民营经济发展现状来看,非常需要以自主创新这条主线来进一步推动传统产业的改造,加快先进制造业创新中心的建设。

    宋伟代表建议科技部尽快牵头组织对宁波等地进行实地调研论证,针对以宁波国家高新区为核心的浙东南国家自主创新示范区建设方案提出完整、系统的评估论证意见。在建设方案修改完善的基础上,恳请国务院对浙东南国家自主创新示范区创建予以大力支持。他还建议在国家层面加大对国家科技成果转移转化示范区建设支持力度,支持示范区开展创业投资个人所得税税收优惠政策试点,引导鼓励民间资本进行科技创新。设立国家科技成果转化引导基金,加大金融对科技创新支持力度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统