代表工作动态

全国人大代表柴利能建议:支持宁波建设国家海洋经济发展示范区

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-03-09 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  大力发展海洋经济是我国今后一个时期重要而紧迫的战略任务,宁波作为浙江海洋经济发展示范区的核心区,有条件成为浙江乃至全国超前性、突破性政策的试验区。昨日,全国人大代表、梅山国际物流产业集聚区管委会主任、市发改委主任柴利能建议,国家要支持宁波在象山半岛区域建设国家级海洋经济发展示范区。

  “从生态环境、海洋资源、产业基础、管理创新等各方面看,象山半岛区域基础非常好、优势非常独特、潜力非常大。”柴利能代表认为,加快推进国家海洋经济发展示范区建设对宁波、浙江乃至全国海洋经济发展都有重大意义,既可为我国海洋经济贯彻落实五大发展理念提供示范引领,又可为浙江省湾区经济和海洋经济发展提供样本经验,同时也能提升宁波南翼地区经济实力,促进全市均衡发展。

  据了解,我市初步设想在象山半岛区域整合象山临港装备工业园区、大目湾低碳生态城、宁波象保合作区等区块,以及檀头山岛、东屿、西屿等周边海岛,总面积约150平方公里,聚焦发展海洋旅游、海工装备、绿色金融等新兴产业,打造海洋经济绿色发展先导区,辐射带动象山港区域和三门湾区域的海洋经济发展。

  “湾区经济是国际沿海发达地区的高级发展形态,我省也将湾区作为‘十三五’期间的重要战略空间加以谋划。”柴利能代表说,象山半岛北靠象山港、南临三门湾,在此率先启动国家海洋经济发展示范区建设,不仅是象山半岛区域实现生态经济型港湾建设的内在发展需求,也有利于为全省湾区经济发展探索路径、积累经验、提供示范。

  柴利能代表建议,国家有关部委要对宁波建设国家海洋经济发展示范区给予大力支持,并赋予示范区更多先行先试政策,如在土地、税收、财政补助等方面以及在海洋科技创新、海洋金融服务创新、海域海岛管理创新等领域开展改革创新。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统