热点聚焦

民生实事: 人大代表来票决

信息来源:浙江日报 发布日期:2017-06-13 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  “农村生活污水治理提升工程完成部分项目村施工招标……”近日,宁海县人大常委会认真梳理今年民生实事工程的开展进度,并组织各级人大代表就近就便开展监督,确保票决产生的每一个项目顺利落实。

  政府民生实事工程都做些什么,由人大代表票决说了算,这项创新在宁海已实施了10个年头。10年来,这项制度推进了政府决策的科学化、民主化,并向全省推广,让实事工程这台民生大戏唱得更响亮。

  这是一项被“逼”出来的创新。

  早在2006年左右,宁海县力洋镇原来的老客运站已不能满足发展需求,不时会有因道路拥堵而产生肢体冲突的事情发生,百姓意见很大。2008年,镇里下决心要改造老客运站,但当时镇里有几个群众提出了不合理的补偿要求,和政府一直谈不拢,项目搁置。

  如何寻求解决之道?人大代表的作用被激发出来。

  力洋镇和大佳何镇两个乡镇开始在全省率先试点民生实事项目代表票决制。力洋镇民生实事项目得票第一的果然是客运站改造工程。

  票决后,原先“钉子户”的态度都发生了大转变。村民沈新桥一开始提出了18万元补偿款外加两间店面房的条件,远远超过了镇里的标准。但投票结果一公布,他只按照标准拿补偿款。

  力洋镇原先的“老大难”问题迎刃而解。宁海县将成功的经验推向全县各地。

  2009年,民生实事项目代表票决制在宁海全县14个乡镇推行;2012年10月,宁海县出台《关于推行县政府实事工程人大代表票决制工作的通知》,决定从2013年开始,票决制工作提档升级至县级层面。

  宁海模式,得到广泛认可。去年7月,省人大常委会通过了《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》,吸收了宁海票决制的经验做法。

  今年3月,省人大常委会又在宁海召开现场交流会,决定在市县乡三级全面推行“民生实事项目代表票决制”工作,让这项使党委、人大、政府的角色定位更加清晰、权责边界更加明确的创新工作在全省范围内生根开花。

  记者从省人大常委会了解到,下一步,我省将出台相关意见,在全省范围内推进民生实事项目代表票决制,力争通过两到三年时间实现全省范围全覆盖,把民生实事项目代表票决制打造成浙江基层民主政治建设的一张“金名片”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统