外省市立法动态

北京:城建环保办公室开展机动车停车立法调研

信息来源:北京人大网 发布日期:2017-06-02 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为协助市人大常委会做好《北京市机动车停车管理条例(草案)》审议工作,5月24日上午,市人大常委会城建环保办公室郝志兰主任和法制办公室李小娟主任带队,围绕立法涉及的主要问题,赴海淀区、石景山区进行调研。 

  调研组首先来到五棵松地下停车场,调研利用地下空间资源开发建设停车场工作情况。该项目采取特许经营方式,由市交通委运输管理局作为业主,委托公联公司建设、经营,建设资金由双方共同承担;总占地面积约7.84平方米,建设车位2679个,预计近期投入使用。随后来到石景山区鲁谷路,调研路侧停车电子收费试点工作情况。鲁谷路和鲁谷西街现有电子收费前端设备344个,由北京石景安停车管理中心负责运营管理。2016年底在全市率先完成前端设备安装并开始试点运行,目前系统运行比较稳定。最后召开座谈会,听取了市停车管理中心关于全市路侧停车电子收费试点情况的汇报和公联公司关于利用地下空间资源开发建设停车场工作情况的汇报。 

  郝志兰主任在讲话中谈到,通过此次调研发现,各方比较准确地把握了停车管理中存在的问题,积极采取多项措施解决“停车难”“停车乱”问题。路侧停车电子收费试点布局较为合理,近期新出台的《北京市路侧停车管理改革方案》的实施为本市机动车停车立法提供了很好的实践基础。郝志兰主任在讲话中指出,要进一步加强调研,增强立法的科学性,扎实推进停车立法准备工作。第一,要及时总结路侧停车试点工作经验,加强宣传力度,引导居民树立规范停车、合理付费的意识;第二,要进一步扩大试点范围,为立法提供更为丰富的实践样本;第三,要集思广益,广泛吸纳社会各方面意见建议,提高立法质量;第四,要通过停车立法推动形成良好的社会公共治理机制,充分调动政府相关部门和市民的积极性。 

  市政府法制办、市交通委、石景山区及首发集团相关负责同志陪同调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统