调研报告

关于宁波市2016年城乡规划和生态保护红线规划实施情况的调研报告

信息来源: 发布日期:2017-06-23 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

关于宁波市2016年城乡规划和生态保护红线规划实施情况的调研报告


市人大城建环资委员会


市人大常委会:

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《宁波市城乡规划条例》(以下简称“一法一条例”)和《宁波市人大常委会关于实施<宁波市生态保护红线规划>的决定》要求,市政府应每年向市人大常委会报告城乡规划和生态保护红线规划的实施情况,并接受监督。其中,报告生态保护红线规划实施情况今年是起始之年。市人大常委会从今年起将这两项规划的实施情况合并听取和审议,作为年度重点监督工作,充分体现了对这两项规划实施情况的重视和关心,也反映了人民群众对规划工作的高度关注。

为做好常委会听取和审议准备工作,新一届城建环资委员会届初就把这项工作摆上重要议事日程,提前谋划,抓紧调研。5月16日,全体委员会(工委)委员听取了市规划局关于年度城乡规划实施情况、生态保护红线规划实施情况、多规融合工作开展情况、宁波市新一轮城市总规编制情况等工作的汇报,全面了解了我市规划工作的基本面和着力点;6月12日,委员会第一次会议,听取了规划局王丽萍局长关于宁波市2016年城乡规划和生态保护红线规划实施情况的汇报,并就有关问题进行了提问了解,提出了相关意见和建议。会后,我委及时将各方面对该项工作的意见建议汇总,交由市规划局研究并在专项工作报告中作出回应和修改,书面提交第五次主任会议。

一、规划实施现状

在调研工作中,委员会认为我市城乡规划及生态保护红线规划实施情况呈现以下几个特点:

1.规划工作正在实现历史性转型。我市规划工作正在逐步完成五方面的转变:从注重局部发展到重视全局谋划,从偏重发挥规划在经济社会发展中的促进作用到强调生态保护、以人为本,从偏重分区规划与专项规划的编制到重视统筹总规与各产业、各专项规划间协同发展,从多规分散向多规融合,从相对粗放向精细管理。在转型过程中,积极顺应区域统筹发展趋势,着力推进我市新型城镇化建设,协调空间布局,加强生态保护,改善人居环境,促进城乡全面协调可持续发展。

2.规划工作规范化程度得到提升。一是规划编制的法律程序更加到位,《宁波市生态保护红线规划》、《宁波历史文化名城保护规划》等重要规划提交市人大常委会审议,提升规划的法定性和权威性;二是城市总规的主导作用进一步发挥,加强对城市详细规划、区县(市)和镇乡总体规划、各项专业规划的指导和约束;三是多规融合工作有序推进,城市总体规划、土地利用总体规划、生态保护红线规划等多规的融合度进一步提高;四是加强依法行政和规划执法,加大规划监管力度,优化规划管理服务。

3.规划编制实施工作取得新突破。一是不同层次规划覆盖面进一步扩大,基本实现规划区范围内分区规划全覆盖和规划建设用地控规全覆盖,加快村庄规划法定化进程;二是依法实施生态红线保护规划,根据相关决定和保护规划的具体要求,狠抓规划落地,严格项目审批,切实用规划保护生态格局;三是深入实施品质提升工程,优化城市综合交通体系,积极探索海绵城市、地下空间、城市双修、城市更新与设计等规划管理;四是历史名城保护取得新进展,深化名城保护共识,保护范围清晰,保护重点突出,保护策略科学。

二、存在问题

总体来看,市政府及规划部门能较好地贯彻执行“一法一条例”及有关决定规定,体现科学发展思想,在促进我市经济社会发展,推动城市建设转型升级等方面发挥了积极作用。但从宁波城市发展的更高要求看,从建设“名城名都”的新起点看,还存在以下一些问题:

1.城乡规划编制实施仍需进一步加强。一是规划统筹力度不够,衔接不够紧密。当前,城市总规、土地利用总规、生态保护红线规划和环境功能区划等多规共存,城市总规的主导作用还不够有力,与土地利用规划之间的矛盾较为突出,“多规融合”工作尚需进一步推进,不同层次规划在相互衔接上还存在一些问题;二是规划的编制水平需进一步提高。从市级层面看,我市的规划起点总体较高,但一些规划在编制过程中,设计、研究单位对规划资料的收集、整理不够深入和全面,对我市的社会、经济、人文研究不够透彻,对自然风貌、历史文脉等资源禀赋利用不足,导致编制的规划难以真正体现地方特色,容易出现同质化倾向;三是规划管理机制仍需完善。规划管理是一项系统工程,相关部门在规划管理方面具有前置、后置行政许可权力,但部门间缺乏有效沟通和协作,没有形成有效的综合监管合力,规划执法效果还不够理想,综合行政执法体制改革仍需不断深化;四是镇乡与村庄建设同城市建设差距较大。镇乡和村庄规划覆盖率不高,科学性不强,规划体系有待进一步完善。有的镇乡规划目标定位过高,缺少现实可操作性,有的镇乡规划片面追求城镇建设和人口集聚,忽略对内涵的提升。 

2.生态文明建设有待全面深化落地。目前我市的规划体系中以产业为主的规划指导思想还是较为明显,生态文明理念的统领贯穿体现不够,生态保护体制机制还需健全。调研中发现,生态保护红线规划在实施过程中面临不少现实困难,管控区内开发建设的冲动较为强烈,居民也有改善居住条件、增加基础设施的需求,与规划的实施相矛盾。

3.规划对民生热点问题的回应不够。对于城市扩张所带来的如停车难、道路拥堵、高层建筑多、休闲场所少等事关人民群众切身利益的问题未能进行深入研究。部分涉及公共基础设施配套的专项规划(如污水管网、停车设施等方面的规划)还未全面编制实施到位。一些专项规划在编制时只是考虑了设施的服务半径等相关标准,设施布点缺少对现状的分析,部分城区规划停车场、环卫设施等落地困难。

三、下步工作建议

新的城市发展阶段,呼唤新的工作理念,需要新的工作实践。委员会根据调研情况和委员会组成人员的意见,对下步规划工作提出以下几点建议:

1.强化法治意识,加强依法行政。政府及有关部门要进一步贯彻落实“一法一条例”和市人大常委会相关决定,严格依法行政,加强领导和组织协调,探索建立城乡一体化规划建设协调管理机制。严格执行听证与公示制度、审批制度、监管制度、评价考核制度、责任追究制度、巡查和违法举报制度,保障规划的权威性,维护规划的严肃性,从源头上杜绝建设项目的随意性。深化综合行政执法体制改革,扩大监管覆盖面,提高规划执法效能。广泛宣传规划法律法规,让广大群众更直观地了解规划,进而支持规划、遵守规划、监督规划。

2.加强规划编制和实施管理。政府及规划部门在编制规划时要精心谋虑、因地制宜、切合实际,强化编制过程中的基础调研、公众参与和民主决策;近期五年建设规划应当以重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及生态环境保护为重点内容,明确建设的时序、发展方向和空间布局;科学编制镇乡与村庄规划,推进城乡统筹发展。各级政府应当根据当地经济社会发展水平,量力而行,尊重群众意愿,有计划、分步骤地组织实施城乡规划;要在城乡快速发展、多方利益博弈、发展与保护的矛盾中正确处理好规划的利弊得失,推动规划有效实施;要对近期五年建设规划及相关专项规划开展年度对照检查,确保规划有序推进,严格执行。

3.高起点推进新一轮城市总规编制,深化“多规融合”。各级政府及有关部门要抓住新一轮城市总规编制的重大契机,深入总结前几轮总规编制和实施的经验,遵循城市发展规律,谋划未来宁波城市空间布局,细化研究城市具体走向和开发时序。总规编制的指导思想和目标在推进经济社会发展的同时,要更加突出生态文明建设、民生改善和历史文化保护,强化生态环境约束,严守生态保护红线,为未来的城市发展预留足够空间;从“土地城市化”到“人的城市化”,大力建设以人为本的生活环境,提升宜居品质;加强对宁波城市历史文化的综合性研究与价值提炼,全面塑造历史文化名城的风貌特色,丰富城市的文化体验。同时,进一步强化城市总规的战略引领和刚性控制作用,推动总规层面和控规层面的“多规融合”,真正把城市总规、土地利用规划、生态保护红线规划和产业规划统一到一张图上,建立起全市统一衔接、功能互补、相互协调的城乡空间规划体系。

4.依法全面实施《宁波市生态保护红线规划》。全市各级政府要进一步提高对生态保护红线规划编制和实施的重要性认识,明确生态保护红线管理责任主体,落实红线分级管控和政府分级管理措施,严格禁止红线范围内不符合管控要求的新建、扩建和改建项目,包括乡村旅游开发、民宿、交通等项目,禁止一切违反规划要求、未经批准的填海围涂、毁林造地、矿山开采、自然岸线破坏行为,加大饮用水水源保护区等管控区的保护力度。有计划地搬迁管控区内已取得土地权属的工业企业,妥善解决管控区内居民的生活需求。建立健全生态补偿机制,加大补偿力度。

5.积极回应群众反映强烈的民生问题。规划编制实施做的好不好,最终的评价者是人民群众,因此,规划工作必须要本着为群众创造良好的生产、生活、生态环境的重要原则,积极回应广大群众对合理便捷的生产、生活布局以及舒适的生态环境的期盼。下一步要以群众关注的民生问题为导向,深入研究污水管网建设、交通拥堵、停车难等民生热点难点问题,通过规划的科学编制和有效实施来不断提高民生保障和公共服务供给水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统