北仑人大

北仑区人大常委会开放式督办确保建议落地实效

信息来源:北仑区人大常委会办公室 发布日期:2017-07-17 作者:卢 洁 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  北仑区人大常委会把建议办理作为依法履职、联系代表和行权为民的重要载体和抓手,通过开放式选题、督办、验收,推动建议办深、办细、办实。

  一是开放式选题。在重点建议选取上,进行“海选”。对人代会期间代表提出的所有建议认真梳理研究,广泛征求意见,由区人大常委会主任会议把关,把代表意见集中、群众普遍关切、事关改革稳定发展的建议纳入重点督办。今年从187件建议中确定了58件作为重点督办,16件由区政府领导领办,区人大常委会领导牵头督办,42件由区人大常委会领导、常委会其他组成人员和各工委负责人共同督办。在整体督办思路上,融入大局。坚持建议督办与贯彻落实新理念新思想新战略相符合,与民生实事项目相结合,与深化改革、解决经济社会发展实际问题相统一。

  二是开放式督办。一方面落实“三次面商,多方参与”的答复机制。督办单位、办理部门、建议提出代表、建议涉及街道,以走访、调研、座谈等形式,在办理前、办理中、办理后三次面商,确保主体到位、责任到位。另一方面,做到信息公开对称。现场督办时,主办单位谈办理思路、报工作进展、答代表疑惑,协办单位讲协助措施和落实情况,街道相关部门谈实际问题、做工作回应,建议提出代表进行询问、表达诉求,督办工委提办理建议和工作要求,使建议办理始终保持信息对称,防止在建议办理中“盲人摸象”、出现偏差。各办理单位将面商情况、办理进程、承办信息等及时上传到建议办理系统,督办单位、代表、相关部门可随时查看,及时联系。区府办每月定期汇总并通报办理信息。

  三是开放式验收。重视后续考核问效,既注重答复率和办理态度的满意率,更注重问题解决率。把办理态度、办理效果、办理答复作为办理单位评分的重要参考依据,推动建议办好办实。积极探索满意度第三方评估机制,对满意度测评结果进行综合评价。开展建议办理“回头看”,年末将对建议办理进展和落实情况进行梳理和通报,必要时,将组织代表进行现场验收,督促建议办理有实效,能落地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统