宁海人大

宁海县人大“十年一剑”推进民生实事项目人大代表票决制成效显著

信息来源:宁海县人大常委会办公室 发布日期:2017-07-18 作者:金礼通 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  在全省率先实施民生项目人大代表票决制以来,宁海县经过近十年的实践,形成了公众广泛参与意见征集、人大代表票决立项、政府严格组织实施、人大代表和人民群众合力监督助推的“宁海经验”,并在近日的全国推进县乡人大工作和建设经验交流会上作了典型发言,《新闻联播》《焦点访谈》等均作了专题报道。

  一是充分发扬民主,民生实事群众选。依托代表联络站、宁海发布、宁海在线等平台,采取走访、约谈、问卷调查等形式,广泛征集社会建议,重点挖掘便民服务、教育医疗、环境改善、交通出行、类群众反映迫切的实事项目,社会各界认可度和支持率极高,所有票决目均按计划实现“无障碍、零阻力”施工,并涌现出群众自发协助配合政府征地拆迁、无偿投工投劳、踊跃捐钱捐物等感人事例。

  二是严格规范程序,民生实事代表定。县人大常委会将票决制工作将作为每年民生监督领域“一号工程”,提前介入与政府部门沟通,及时了解项目内容、实施主体、投资额度、完成时限等要素,并保证代表审议时间,使代表知实情、能选择;结合县域实际,起草《宁海县民生实事工程项目投票表决办法》,明确投票原则、投票方式、投票程序等,票决结果当场公布,并通过电视广播、微信、网站报纸等向社会公告。通过强化制度设计,代表在大会和闭会期间都有了实质性的活动载体,履职自觉性和责任担当也得到了进一步激发。

  三是依法加强监督,民生实事政府办。按照票决结果,由政府部门及时收集整理项目建设计划书,迅速着手实施;同步完善人大执法检查、持证视察等制度,重点审查项目实施的规范性、有效性,督促政府做好分解落实;每年度的县乡人大会上,由政府向代表专题报告上一年度票决项目完成情况,接受代表审议和满意度测评,测评结果公开宣布,审议意见转交办理,切实维护票决制的严肃性。截至目前,票决立项的856个民生实事项目,涉及总投资190多亿元,完成率与合格率均达到100%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统