热点聚焦

车俊对我省人大工作提出要求

信息来源:省人大常委会办公厅综合处 发布日期:2017-07-20 作者:李延吉 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  7月17日下午,省委书记、省人大常委会主任车俊出席全省各级人大常委会主任学习会并讲话。他充分肯定全省各级人大为改革发展稳定和民主法治建设所作出的成绩,并对坚持和完善人民代表大会制度、进一步做好我省人大各项工作提出了明确要求。

  一是要进一步增强坚持党的领导的自觉性和坚定性。人大工作坚持正确方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,其核心是坚持党的领导。要把坚持党的领导作为一个重大政治原则和政治要求,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护习近平总书记和党中央权威,使人大各项工作都要有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治理国家。

  二是要全面深入地把党代会精神落实到人大工作中去。当前,要认真思考、仔细答好三个题目:沿着“八八战略”指引的路子走下去,人大应该有什么样的作为?围绕“六个浙江”“四个强省”,人大应该有什么样的担当?落实省党代会对人大工作的新要求,人大应该有什么样的举措?全省各级人大及其常委会要对照“八八战略”,好好梳理这些年来哪些优势发挥得比较好、哪些工作还做得不够到位、哪些短板还没找准补齐,也要弄明白机遇有哪些、挑战有哪些,更要理清楚今后重点抓什么、怎么抓。要发挥人大立法主导作用,聚焦“最多跑一次”等具有牵引和撬动作用的重大改革,及时清理和修改完善与改革不相适应的法律法规,确保地方立法与我省经济社会发展同频共振。要充分发挥人大监督作用,跟踪问效、敢于监督,支持配合、善于监督,更好地推动省党代会各项工作落到实处。要把握重点、健全机制、规范程序,完善人大讨论决定重大事项制度,推动重大决策科学化、民主化、法治化。要与时俱进推进人民代表大会制度的生动实践,加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层人大代表主体作用,努力打通联系人民群众的渠道。

  三是要从严加强各级人大自身建设。坚持以更高标准和更严举措,不断加强自身建设,全面提升思想政治和业务工作能力。要更加重视思想政治建设,持之以恒抓好作风建设,把全面从严治党的要求落实到人大工作的各方面;要切实加强人大队伍建设,优化人员结构,充实工作机构,打通内外交流渠道,帮助解决实际困难,让人大工作的同志有奔头、有成就感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统