鄞州人大

鄞州区人大“四个保障”加强乡镇人大工作

信息来源:鄞州区人大常委会办公室 发布日期:2017-07-21 作者:陈科达 柯伯俊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  鄞州区人大常委会通过强化“四个保障”加强乡镇人大规范化建设,提升乡镇人大工作水平。

  一是“人员”保障。配齐配强乡镇人大干部,积极推进镇人大负责人专职化、年轻化,进一步增强人大干部队伍力量。目前,全区10个乡镇已全部配备人大主席1名、副主席1名,20名镇人大工作负责人中已有19人实现专职化,专职化率比上届提高20%。同时,加强对镇人大干部的培训,今年以来,多次邀请省市人大领导和人大工作有关专家围绕乡镇人大工作创新发展等主题为镇人大干部授课。

  二是“经费”保障。进一步强化代表活动经费保障,提高经费标准,区代表活动经费从每人每年500元提高到每人每年800元,由区财政统一划拨到镇专用账户,实行专款专用。同时要求各镇进一步加强镇代表活动经费保障,尤其保障好每个基层代表联络站的运行经费,为闭会期间代表活动的开展提供了有力保障。

  三是“联系”保障。进一步健全常委会主任、副主任分片联系镇(街道)人大工作机制,定期召开镇人大工作例会和片组会议,联系指导镇人大工作。建立和完善市、区、镇三级代表联系网,对全区65名市代表、321名区代表和635名镇代表进行科学编组、分片联系,每名市代表联系4—6名区代表,每名区代表联系2名镇代表,形成市代表联系区代表,区代表联系镇代表的代表联系网络,畅通民情民意收集、传送、反馈渠道。

  四是“联动”保障。进一步强化区、乡镇人大工作联动,今年来,围绕“破难剿劣”、“最多跑一次”改革等中心工作,先后制定了《鄞州区人大常委会关于开展“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动实施方案》、《关于全面推进剿灭劣V类水体暨创建“污水零直排区”的工作方案》等,与镇人大开展联动监督,参与代表1300多人次,收集意见建议460多条。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统