江北人大

江北区人大多措并举提升常委会审议质量

信息来源:江北区人大常委会办公室 发布日期:2017-07-25 作者:周 寅 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  江北区新一届人大常委会成立以来,努力提高常委会审议政府专项工作报告的质量,通过多项举措对常委会审议的有关环节进行改进,取得了较好效果。

  一是提高审议环节的质量。在审议政府剿劣工作时,首次实行了常委会分组审议。改变以前常委会审议报告时只有少数几名委员发言的状况,参加分组审议的委员和代表与政府领导和部门负责人面对面沟通,有问题当面询问现场解答,使审议更加透彻。委员和代表发言更加积极,更能集思广益,大大提高了常委会审议质量和效率。

  二是增强审议意见的针对性。改变以往常委会审议意见可能存在的“大而空”,容易造成“文对文”的现象,要求办公室在起草梳理常委会审议意见时要力求“细而实”,根据委员和代表的发言建议,将意见以条目式的方式进行呈现,“有几条写几条”,重在针对性和可操作性,使“一府一委两院”能更好地抓好落实,便于人大常委会抓好跟踪监督。

  三是完善会后督办的刚性。试行“一书一单一网三表”审议意见办理机制,即印发审议意见函,要求反馈落实回执单,全过程在官网公开,提供整改进展表、落实情况表、评估表。要求各工委抓好审议意见的跟踪督查落实情况,增设后续跟踪和“二审”、测评等一些环节,对一些重点审议议题的审议意见进行常委会专题视察,增强监督的实效和刚性。

  四是发挥公开在提高审议效果中的作用。把公开作为提高审议效果的一个重要手段,一般审议议题在官网公开,部分重点审议议题,如剿灭劣V类水及“污水零直排区”创建工作审议,将政府专项工作报告、人大调研报告和审议意见全面在区级报刊《新江北》上刊发。通过公开,倒逼人大常委会完善审议程序、提高审议效果和审议意见的质量,倒逼政府提高处理审议意见的质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统