调研报告

关于宁波市贯彻执行《浙江省华侨捐赠条例》情况的调研报告

信息来源: 发布日期:2017-07-06 作者:朱珂廷 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  为进一步推动《浙江省华侨捐赠条例》(以下简称《条例》)的贯彻落实,维护华人华侨和归侨侨眷的合法权益,促进侨务工作的法制化建设。市人大民族宗教侨务外事委员会对宁波市《浙江省华侨捐赠条例》执行情况进行了相关的调查。通过听取市侨办相关情况汇报,专程赴宁波大学、镇海区等地,对宁波市《浙江省华侨捐赠条例》执行情况展开专项实地调研,现将有关情况报告如下:

  一、工作做法及成效

  宁波是全国重点侨乡之一,目前,我市海外华侨华人、港澳同胞达42.7万人,旅居在世界103个国家和地区。1978年至今,海外华侨华人和港澳同胞向我市捐赠18.76亿元人民币,资助我市社会公益项目4219个,其中,助建教育事业项目2030个、资金11.70亿元,卫生事业项目245个、资金1.97亿元,社会事业项目1062个、资金2.48亿元。从来源区域来看,来自香港的捐赠项目共有3333个,涉及资金15.28亿元,占捐赠总额的81.4%。近年来,严格按照《浙江省华侨捐赠条例》,通过建立三项机制,坚持将华侨捐赠工作依法纳入法治化、规范化轨道,具体做法如下:

  (一)建立科学管理机制。一是加强项目规范管理。按照《条例》的规定,督促检查受赠单位建立健全管理制度,确保重点受赠单位都能够建立受赠款物管理制度,对受赠款物进行专项登记,受赠的各类基金有完善的财务管理制度,规范财务支出程序。如,宁波大学结合学校发展所需,通过捐赠引导,实行基建与基金两者并重,目前该校园有50余栋大楼、场馆由“宁波帮”人士捐资助建,同时,针对捐赠资金项目,该校专门成立教育发展基金会,所有捐赠资金一律纳入基金会统一管理,由基金会秘书处负责日常管理,并做好捐赠手续办理、财务管理监督、基金保值增值、捐赠档案整理等具体工作。二是加强项目跟踪督查。捐赠项目实施后,相关职能部门实行专人负责,积极协助捐赠人跟踪了解其捐赠款物的使用情况和捐赠工程项目的建设、使用情况,确保捐赠人实时掌握项目运行情况,使捐赠项目捐赠一个、成功一个,深得捐赠人的信任。如,宁波大学在争取到捐赠项目之后,坚持与捐赠人保持常规性的联络,对于楼宇建设的动工、结顶、启用等阶段性环节以及基金项目的年度情况,坚持向捐赠方定期汇报,每年年底,该校会制作各个项目的年度使用执行汇报册,当面或快递递交给捐赠方,供他们了解项目执行情况。三是加强捐赠底数管理。严格执行捐赠备案制度,明确要求受赠单位在接受捐赠事实发生后1 个月内向所在区县(市)政府侨务行政主管部门备案,区县(市)侨办按季度向市侨办备案,全市涉侨捐赠数据自1978 年第一笔起至今,数据保存完备。于2016 年对全市涉侨捐赠项目进行全面系统梳理,进一步掌握项目动态,截至目前,全市资助项目累计达4219个。

  (二)建立服务宣传机制。一是做好手续保障工作。各级侨务部门认真履行对捐赠工作的指导、协调、服务职责,完善办理捐赠服务事项,对外公布捐赠的法律依据,办理捐赠手续需要提交的材料、办理时限等,不断提升办事效率。对海外向我市捐赠物资的,各级侨务部门严格按照国家有关规定积极协助办理减免税和入关手续。如,2016年协助办理香港中文大学向我市捐赠图书入关事宜;2017年,协助波兰侨胞韩宝华办理捐赠食品入关报批手续。二是做好项目服务工作。各级侨务部门积极参与、协调捐赠人事前考察、事中监督、事后验收督查的接待服务工作,帮助办理有关手续,为捐赠人在甬工作生活提供便利。对华侨自愿向国家或集体捐赠款物,无明确意向的,坚持捐赠人意愿与社会需要相统一的原则适当引导。如2013 年,根据侨胞有意捐赠资助慈善事业却无明确受赠人的情况,积极引导其捐赠100万元设立“宁波侨爱慈善基金”,并纳入宁波市慈善总会专项管理,每年用基金产生利息用于侨界贫困群众的扶贫、慰问、济困等。三是做好授荣宣传工作。1993年起,市人大常委会向海外华侨华人和港澳台同胞作出突出贡献的授予荣誉市民称号,其中捐赠支持我市社会公益事业达500万元的可授予该称号,截至2016年已授予捐赠类荣誉市民90位。省政府向我省捐赠支持社会公益事业达1000万元的授予“省爱乡楷模”称号,截至2016年角籍爱乡楷模已有52位(全省89位)。

  (三)建立权益保障机制。一是坚持自愿原则。严格遵守捐赠自愿原则,充分尊重捐赠人意愿,涉侨捐赠项目均由捐赠人自行决定捐产数额、用途、方式和受赠人,截至目前,无违背捐赠人意愿进行劝募、擅自改变捐赠意向等现象发生。二是坚持提前介入。随着宁波城市的建设与发展,近年来有的捐赠项目涉及拆迁和异地重建,为保护捐赠人的权益,坚持提前介入,做好沟通工作。如江东青少年宫是黄庆苗先生捐赠资助的项目,因发展需要计划异地重建,为此,市、区两级侨务部门提前介入,及时了解情况,并督促受赠单位拆迁重建前向捐赠人说明情况,后通过耐心解释,黄庆苗先生对拆建工作表示理解和支持,并在重建后再次捐赠50万元;又如,宁波市福利院因建设规划需要于2015年拆迁,市侨办第一时间到市民政局与社会福利院商议,尽快向捐赠人说明有关规划情况,并商议将来建成后对原捐赠设立纪念馆等事宜,后成功征得捐赠人同意。三是坚持常态沟通。坚持“请进来”与“走出去”相结合,不断密切与海外“宁波帮”重点人士的联系,进一步激发其捐赠热情。如,镇海区抓住清明节等传统节日契机,邀请海外乡贤回乡探亲寻根,并精心做好接待工作,让他们感受到浓浓的乡情;利用赴港开展工作等机会,密集拜会在港镇海籍重点人士,带上富有家乡特色的慰问品;认真策划捐赠项目落成仪式,邀请捐赠人及其海外亲友出席,通过周到细致的安排,充分展示家乡人民的热忱和感恩之情,激发他们的爱国爱乡热情,1979年至今,镇海区共接受海外捐赠项目584项、2.34亿元。

  二、存在的问题

  (一)《条例》社会知晓率有待提高。近年来,我市将贯彻《条例》与普法工作相结合,开展了多种形式的系列宣传普法活动。但从成效上看,全社会对《条例》的认知度还比较低,广大华侨对《条例》的具体内容、细节还不是太清楚。

  (二)《条例》所涉内容有待完善。当前,随着城市的建设与发展,捐赠项目拆迁、撤销、合并的情况日益增多,而《条例》针对该类情况仅在第九条规定:“应当在作出决定前向捐赠人说明情况,听取捐赠人意见”。未对捐赠项目拆迁、撤销、合并后,就如何融入新建项目以及挂牌、命名、立碑等情况进行详细明确规定。

  (三)《条例》可操作性有待提升。近年来,我们在开展华侨捐赠工作时,发现《 条例》 条文比较抽象,缺乏可操作性,如《条例》第十一条第一款规定:“对于捐赠的工程项目,县级以上人民政府在办理相关手续、交纳有关规费和配套费方面给予支持和优惠。”给予支持和优惠的说法比较笼统,难以具体落实。

  (四)相关部门工作合力有待加强。当前,华侨捐赠工作主要由侨务部门负责开展,由于职能权力有限,在解决侨捐项目工程拆建等一些具体问题时,由于党政机关大多数部门及干部对华侨捐赠工作及《条例》了解不多、理解不深,执行时容易出现偏差,并存在重使用轻管理的现象。

  三、相关意见建议

宁波是海外捐赠大市,海外“宁波帮”资源丰富,侨捐项目存量大、档次高,做好华侨捐赠工作,对于进一步凝聚全世界“宁波帮”的力量建设宁波具有重要意义。当前我市正处于经济社会快速发展,城市化国际化快速推进的阶段,《条例》的执行及华侨捐赠项目的保护和管理面临很多新情况、新问题、新挑战,建议从以下几方面入手,进一步做好华侨捐赠工作充分调动侨胞参与社会公益事业的积极性,促进宁波社会事业健康发展,服务“名城名都”建设。

  (一)强化普法手段,在提高《条例》熟知率上下功夫。针对当前社会上还有一些单位、个人对涉侨捐赠法不了解、重要性认识不足的情况,进一步加大《条例》的宣传力度、广度和频度,力求赢得社会各界对的涉侨捐赠管理工作的理解和支持,促进捐赠项目备案、捐赠项目引导、捐赠项目改扩建等捐赠管理工作健康发展。

  (二)强化法制手段,在提升《条例》操作性上下功夫。结合当前实际及宁波地方特色,督促市侨务部门修订完善《关于进一步规范我市华侨捐赠管理工作的意见》,明确各相关部门、单位具体职责分工,细化有关规定,如对一些优惠政策进行具体明确。通过完善法规规章,提升相关部门工作合力和《条例》的可操作性,有助于进一步保护我市的海外捐赠项目。此外,为保障捐赠人的捐赠热情,建议《条例》对捐赠项目拆迁、撤销、合并后,如何处理、如何融入新建项目等进行统一规范。

  (三)强化信息手段,在优化捐赠项目信息管理上下功夫。建立完善捐赠信息平台,充分发挥“宁波国内侨政信.息管理系统”作用,加强涉侨捐助项目数据管理和分析,并在一定范围适度公开披露捐赠项目、资金、使用情况,全面提升华侨捐赠工作的透明度。

  (四)强化沟通手段,在严密捐受双方联络上下功夫。引导建立受赠单位与捐赠人的双向联系机制,要求受赠单位与赠人常态化开展沟通交流,于项目建设早期认真组织实施项目的奠基、落成和受赠仪式,但项目建成后,继续保持与捐赠人间的密切联系,定期汇报捐赠项目现状,特别是对发生的捐赠项目的改扩建问题,必须事先告知捐赠人并获得对方的支持。

  (五)强化宣传手段,在营造“见贤思齐”的社会氛围上下功夫。结合宁波市荣誉市民“荣誉馆”“荣誉堂”项目建设,大力宣传和纪念荣誉市民先进事迹,弘扬“宁波帮”爱国爱乡、造福桑梓的崇高情怀,擦亮“宁波帮”这个金字招牌,进一步形成“宁波帮”帮宁波的感召效应”,同时,通过宣传在全社会营造“见贤思齐”的良好氛围,引导和激励全社会崇德向善。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统