海曙人大

海曙区人大“四促”助推“最多跑一次”改革提速

信息来源:海曙区人大常委会办公室 发布日期:2017-08-17 作者:尹继群 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  海曙区人大常委会按照省市委“最多跑一次”改革要求,广泛发动代表力量,深入调研区域实际,督促政府开展“四跑”行动,助推改革提速落地,取得了良好效果。

  一促公示事项清单,为民“领跑”。到区行政服务中心和集士港分中心开展专题视察,督促行政审批管理办公室牵头入驻单位,逐项分析审核清单事项,在浙江政务服务网进行公示,主动接受群众监督,“领跑”为民服务。目前,全区权力事项和公共服务事项“最多跑一次”覆盖比例均已超82%。

  二促依托“互联网+”,为民“助跑”。收集各行业代表建议并整理成调研提交给区政府,要求简化流程,开展“互联网+审批”模式。目前全区已全面落实投资项目统一代码制和审批监管事项平台受理制,简化流程,推进网上受理、办理、监管“一条龙”服务,全区所有投资审批事项均已达到“最多跑一次”目标,其中企业投资项目备案基本实现“零上门”。

  三促首推全域通办,为民“领跑”。组织各街道、乡镇人大开展专题调研,慎重选择有条件的街道进行试点,创新推出民生服务事项“全域通办”模式,建立服务事项社区之间内部流转机制,群众可以在辖区内各社区便民服务窗口通办就业补贴办理、小额担保货款等10余个事项。利用社区便民服务窗口,增设“就近跑一次”办事专窗,将办事窗口移至群众“家门口”,实现办事“就近跑”。

  四促细分群众需求,为民“代跑”。结合代表联系选民、主任接待代表日等活动,广泛收集群众意见,针对呼声比较高的细化服务举措问题,建议政府首推“诚信民生代办员”服务机制,细分残疾人、孕妇、高龄孤寡老人等特殊群体,借助社区网格,组建上门服务小分队,面对面深入了解特殊群体办事需求,帮助协调解决其面临的困难,畅通绿色通道,实现“轻松办”,真正做到让特殊困难群众“一次都不跑”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统