外省市立法动态

上海:上海市人大首批基层立法联系点成立一周年 收集立法意见建议394条

信息来源:东方网 发布日期:2017-08-02 作者:仲颖 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  上海市人大常委会首批10家基层立法联系点自去年7月1日成立至今已有一年。一年多来,基层立法联系点工作运行顺利、各具特色、成效明显。7月31日,市人大常委会部分人员赴闵行区七宝镇召开基层立法联系点一周年工作总结暨水资源管理若干规定(草案)立法座谈会。市人大常委会主任殷一璀参加并讲话,市人大常委会副主任吴汉民主持会议。

  市人大常委会法工委主任丁伟介绍,截至目前,基层立法联系点已对13件法规草案、今年常委会立法计划等进行了50余次的意见征集工作,共收集意见建议394条,其中17条在食品安全、道路交通、街道办事处、公共场所控烟、村委会组织法办法等5件法规立法过程中予以采纳。

  一年多来,基层联系点围绕工作职责,构建工作网络,优化组织架构,为联系点工作的快速启动和有序运行打下扎实的基础。同时,联系点还充分利用资源优势,设立了一批信息采集点,提高基层群众和社会单位的参与度。

  为了服务保障好基层立法联系点的运行和发展,市人大常委会通过一手抓服务,一手抓使用,探索和创新了一系列精细化服务措施。

  鉴于联系点人手不足及其法律背景短缺的矛盾较为突出,常委会法工委与华东师范大学法学院合作建立了全国首支基层立法联系点志愿者服务队。为了有序使用联系点,市人大常委会采取“三表一件”的方式,探索形成了计划为先、平衡用点、双向互动、注重反馈的有序工作机制。

  座谈会上各基层立法联系点对已提交常委会会议一审的水资源管理若干规定(草案)提出了修改的意见和建议。

  针对草案有关社会节水的条款,有基层立法联系点建议将条款中涉及的不同类别的节水单位从行业角度进行划分。有基层立法联系点认为,一些建成时间较长的建筑,现阶段不具备安装节水性器具的条件,进行节水改造的成本较高,建议给予一定的政策优惠。还有基层立法联系点认为,建立节水型社会,不能忽略人的因素,只有老百姓和操作一线的职工意识提高了,才能打好节约用水的社会基础,因此建议增加关于在基层加强建设节水型社会的宣传。

  草案将河长制法制化,对此有基层立法联系点建议,相关条款要重点突出各部门如何协调形成合力的水资源管理机制以及如何建立完善的问责机制等内容。此外,针对二次供水设施管理,有基层立法联系点认为,草案关于定期巡检设施的规定,应该进一步量化。还有基层立法联系点则认为该条款缺少相应的罚则,可能影响条款的执行和落实。

  殷一璀指出,作为超大型城市,上海加强水资源管理和水环境保护十分重要而紧迫,关系到市民身体健康、城市生产生活安全运行和生态之城的建设。市人大常委会要继续做好水资源管理立法的审议工作,积极采纳基层立法联系点提出的各类意见建议。

  殷一璀充分肯定了一年来全市基层立法联系点所作的大量卓有成效的工作,对十家基层立法联系点、联系点所在地的区人大常委会和各级人大代表所作的努力表示感谢。她指出,一年来十家基层立法联系点逐步建章立制、积极开拓创新、工作精益求精、加强宣传引领,成为社情民意汇聚地和法治文化传播地,不仅夯实了本市立法民意基础,提高了地方立法的针对性和准确性,而且培育了一批热心立法工作的“法友”,拉近了市民群众和立法工作的距离。

  殷一璀希望,基层立法联系点建设要持之以恒地做好做实,进一步扩大公民对立法工作的有序参与,使参与者更多、参与面更宽、参与形式更丰富、参与群众更有成就感,为上海地方立法贡献智慧和力量,为上海改革发展提供更有力的法治保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统