领导活动

市人大常委会举行重点建议办理会

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-08-24 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  8月23日下午,市人大常委会举行重点建议办理工作会议,围绕市人大代表王泰琅提出的《关于进一步搞好居家养老服务的建议》进行沟通交流。王建社、卞吉安参加会议并讲话。

  这一建议是2017年市人大常委会主任会议确定的重点建议之一,由王建社督办、卞吉安领办。

  我市是全国进入人口老龄化较早的地区之一,预计到2020年,我市户籍老年人口将突破160万,超过户籍总人口的1/4。随着人口老龄化进程加快,家庭养老功能的弱化,老年人特别是独居、孤寡老人的安全以及生活照料成为亟待解决的普遍性难题。为此,王泰琅代表建议,要进一步健全养老服务体系,转变政府职能、创新体制机制,全面提升居家养老服务能力,加强社区资源的整合和利用,拓宽居家养老发展空间和渠道,注重发展志愿者队伍,构筑社会化居家养老服务体系。

  主办单位市民政局和协办单位市教育局、市财政局、市卫计委分别在会上报告了建议办理工作。据介绍,2016年,我市被列入首批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,《宁波市居家养老服务条例》列入2017年市人大常委会立法审议项目,目前《条例(草案)》经市政府常务会议讨论通过,将提请市人大常委会审议。以改革试点和立法为契机,居家养老服务得到了高度重视和大力推动。目前,政府保障的基本居家养老服务项目正全面施行,财政投入资金将逐年增长。同时,2017年全市将新建150个城乡居家养老服务站,推广机构养老服务与居家养老服务融合发展的模式,多形式建设老年食堂,推进社区医养结合服务。市级智慧养老服务平台也在加快开发中,年底计划投入试运行,对接养老服务需求与供给,打造没有围墙的“虚拟养老院”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统