江北人大

江北区人大引入代表问政提升重要情况通报会会风会效

信息来源:江北区人大常委会办公室 发布日期:2017-08-28 作者:周 寅 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

江北区人大常委会积极探索创新,在今年年中例行的重要情况通报会上引入代表问政环节,使会风会效有了“三大转变”,与会的三级人大代表一致认为会议质量显著提高。

一是会议形式由“单向”向“双向”转变。以往的重要情况通报会“一府两院”作报告,代表在座位上听,形式单一,内容较少。加入代表问政环节后,代表提问题,相关部门来回答,一问一答之间,形成了双向的互动。此次会上8个代表中心组17名代表共提出21个问题,涉及小区物业、农村生活污水治理、棚改拆迁、文创产业等全区发展中最突出和老百姓最关心的问题,会场氛围活跃,打破了以往照本宣科的会议老套路。

二是政府部门由“讲师”向“考生”转变。以往的重要情况通报会上政府部门多讲成绩,少讲问题,洋洋洒洒近万字的工作报告,俨然是代表在听政府部门上课。现在角色发生了转变,代表们根据政府工作报告以及老百姓关切的民生问题向相关部门提问,部门负责人当场回答代表提问,如果回答不清楚,代表还要追问,政府部门成了代表们的“考生”,以问督政,倒逼政府部门认真思考研究工作中存在的问题,提出改进措施。

三是人大代表由“旁听者”向“参与者”转变。以往的重要情况通报会代表们积极性不高,认为看过听过走走过场。代表问政环节给了代表们很好的行权履职的平台,一方面代表需要去了解民意,体察民情,收集老百姓密切关注未解决好的民生问题,另一方面代表通过在会上与政府部门面对面的交流,了解了政策,就问题解决达成共识,会后给群众一个满意的答复。代表的主动参与度明显提高,更好地发挥了桥梁纽带和监督推动的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统