余姚人大

余姚市人大常委会多措并举保障代表履职服务

信息来源:余姚市人大常委会办公室 发布日期:2017-08-04 作者:杨敏捷 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  余姚市人大常委会始终把保障代表履职,优化代表服务作为重中之重,充分发挥代表主体作用。

  一是保障代表知情知政。坚持重要情况通报制度。积极推动有关部门邀请人大代表“进部门”活动,组织代表实地视察、听取汇报,增进代表对部门工作的了解。积极推动“一府一委两院”向代表寄送政情资料,保障代表对本市经济社会发展情况的了解。借助现代通讯传媒技术,及时向代表通报市人大常委会会议、重要工作和活动情况,推送相关资料,尽可能地为代表履职提供各种信息资讯。

  二是健全建议督办机制。加强对代表中心组、小组工作指导,认真组织代表开展视察调研,鼓励倡导议案建议提出前交流合议,引导代表提出有质量的议案建议。坚持和完善建议办理“回头看”和满意度测评,进一步强化跨年督办、跟踪督办,不断提升代表满意率和实际问题解决率。

  三是优化代表服务供给。积极推进代表服务供给侧改革,围绕代表履职需求,提供优质高效服务。市人大常委会代表工委要加强与各代表中心组、代表小组的沟通联系,形成服务保障代表依法履职的工作合力。重视加强与代表的日常联络,主动征求代表对人大工作及闭会期间代表活动的意见,积极采纳合理化建议。主动加强与有关部门的沟通协调,积极争取有关方面对开展代表活动的支持与配合。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统