其他活动

以“7·26”重要讲话精神为指导 努力推动全市人大工作再上新台阶

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-09-01 作者:陈飞 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:




昨前两天,市、县两级人大常委会主任读书会举行。市人大常委会主任余红艺在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和省、市党代会精神,紧密结合人大工作实际,奋发有为,开拓创新,进一步提升人大行权履职的能力和水平,更好服务“名城名都”建设,努力推动全市人大工作再上新台阶。翁鲁敏、王建康、胡谟敦、王建社、俞雷以及王霞惠等出席会议。

余红艺回顾了人民代表大会制度发展的光辉历程,指出人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大干部作为这一制度的实践者和推动者,必须要坚定制度自信,以历史担当做好人大工作,切实推动人大制度与时俱进、人大工作创新发展。要紧紧围绕中心、服务大局,努力实现人大工作与党委中心工作同心同向同行、合心合力合拍;坚持以人民为中心的发展思想,积极行权履职,不断增强群众的获得感和满意度;坚持法治方式、法治途径,不断推进治理体系和治理能力现代化。

余红艺强调,推进“名城名都”建设,全市人大重任在肩、使命在前,要坚持问题导向,在继承中发展,在创新中提升,不断凝聚推进全市人大工作再上新台阶的强大动力。要健全人大主导立法的体制机制,“加速、提质、增效”,不断提高立法工作的能力和水平;完善监督工作机制,加强执法检查组织实施,切实提高审议质量,不断提高监督工作的能力和水平;构建代表工作新格局,强化代表与群众的联系,不断提高代表履职和服务代表的能力和水平;强化决定任免工作,积极发挥好决定工作在制度供给和规范引领方面的作用和功能,不断提高决定和选举任免工作的能力和水平;加强自身建设,注重机关信息化、创新力和活力建设,不断提高服务常委会行权履职的能力和水平。余红艺强调,全市各级人大要在市委的坚强领导下,勇于担当、精于履职、善于作为,以更加昂扬的精神状态做好人大工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,市人大常委会主任会议成员、部分区县(市)人大常委会主任和乡镇人大主席、人大街道工委主任作交流发言。

(摄像:朱勤锋)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统