人大要闻

市十五届人大常委会 召开第九次主任会议
余红艺主持会议并讲话

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-09-12 作者:陈飞 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:




9月11日上午,市十五届人大常委会召开第九次主任会议,听取关于我市生活垃圾分类工作进展情况、宁波市荣誉市民意见建议办理落实情况汇报。市人大常委会主任余红艺主持会议并讲话,王建康、胡谟敦及王霞惠等出席会议,褚银良参加会议。

市综合行政执法局(城市管理局)受市政府委托汇报了我市生活垃圾分类工作进展情况。我市于2013年启动实施生活垃圾分类工作,截至2017年6月底,中心城区31个街道584个小区共31.81万户居民家庭参与了生活垃圾分类,分类收集覆盖面达75%。主任会议成员分别对推进生活垃圾分类工作提出意见和建议。

余红艺指出,垃圾分类管理是污染防治和环境保护的一项重要举措,是城市文明程度的重要标志,也是关系千家万户环境改善的民生基础事业。要按照中央要求,在宁波加快形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。一要强化组织领导,优化完善顶层设计,形成职责分工明确、条块紧密协同的工作机制。二要加快基础设施建设,积极出台扶持政策,大力促进产业的形成、主体的培育,有效形成资源回收处理产业链体系。三要坚持奖惩并重,建立激励和约束机制,推进社会协同参与。四要强化宣传教育,切实增强市民的垃圾分类意识,真正变“要我分”“帮我分”为“我要分”“分准确”。余红艺强调,市人大常委会要积极推动垃圾分类管理工作地方立法,努力提供更好的法律服务和法规支撑。

余红艺对我市荣誉市民意见建议办理工作予以充分肯定。她强调,要像办理人大代表议案建议一样办好荣誉市民意见建议,进一步坚定荣誉市民发展宁波、建设宁波的信心和决心,为“名城名都”建设作出更大贡献。

会议还研究确定了市十五届人大常委会第四次会议审议意见、市人大常委会关于开展大气污染防治执法检查的实施方案、市人大常委会关于调整充实宁波市代表建议办理工作第三方评估专家库的方案,通过了市人大常委会及其机关2017年9月至10月份工作安排。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统