各地热点

上海:上海人大暗访餐饮企业食品安全 网红店规范操作待加强

信息来源:上海人大网 发布日期:2017-09-14 作者:仲颖 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  9月12日,上海市人大常委会组织部分市人大代表开展食品安全执法检查。检查人员分两路对大型超市和餐饮企业进行了暗访,检查结果发现企业食品安全生产情况总体良好,但是还存在一些细节问题有待改进。

  废弃油脂台账记录问题多

  当晚记者跟随一路检查组来到日月光广场。正值用餐时间,一些餐饮店已经坐了不少用餐的客人。

  餐饮企业废弃油脂的处理是否规范是本次执法检查的重点。为了防止餐厨油脂重回餐桌,上海对餐饮企业产生的废弃油脂实行严格监管,要求企业配备专门容器。废弃油等建立回收登记台账,交绿化和市容管理部门认可的机构回收。

  走进一家名为青花椒的饭店,检查人员直奔后厨。在专门回收废弃油脂的容器里,检查人员没有看到废弃油脂,“老油呢?”“今天的已经收走了。”“台账呢?”但是服务人员没能提供当天的台账记录。

  在天辣火锅店,检查人员发现,这家餐饮企业不仅不能提供废弃油脂回收卡,而且工作人员对地沟油和老油要分开回收、分别记录也不太清楚。

  在网红店哥老官,服务人员提供给检查组的是一张从7月27日到8月25日的台账记录,9月份的台账记录不得而知。

  细节之处存隐患

  除了餐厨废弃油脂的处理,检查人员还发现部分餐饮服务企业存在一些不规范的操作。

  “这个的果汁什么时间榨的?”“下午5点左右开业时榨的。”“有台账吗?”“没有。”陪同市人大检查人员一同前来的黄浦区市场监管人员告诉记者,鲜榨果汁按照规定要在4小时内用完,否则要自行销毁,销毁不仅要有台账登记而且要有视频记录。

  在哥老官火锅店,检查人员发现厨房的两台冰箱有故障已经不能显示温度,此外还有生熟食放在同一个台面的情况。

  而总是人满为患的喜茶网红店,服务人员只顾着追求速度,在冲洗量杯时不是最后一步用纯净水冲洗,而是一边用自来水一边用纯净水冲。

  针对本次检查发现的问题,陪同检查的市城管局执法人员表示将尽快召集问题餐饮企业集中谈话,并责令其尽快整改。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统