外省市立法动态

上海:申城道路交通情况好评率提升 市人大开展道交条例执法检查

信息来源:上海人大网 发布日期:2017-09-18 作者:詹顺婉 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

WDCM上传图片


WDCM上传图片


  超过75%的市民认为申城交通畅通状况明显好转,市民对执法部门综合满意度达94.5%。今年3月,修订后的《上海市道路交通管理条例》正式实施。经过5个多月的执法实践,民众对上海道路交通秩序、执法规范程度、交通设施状况等满意度均有所提升。9月15日,市人大赴市公安局,就新道交条例贯彻落实情况开展执法检查。市人大常委会主任殷一璀参加。

  监管部门:伤亡数下降 拥堵缓解

  市公安局负责人介绍,新条例实施5个多月来,相关重点条款、亮点条款、温馨条款的执法效果逐渐显现。全市道路交通事故数、死亡人数、受伤人数同比分别下降12.8%、12.5%、21.5%,违法停车类、拥堵类110警情同比下降49.9%、21.2%。

  市交通委的数据也显示,今年上半年,上海在机动车总量持续增加的背景下,道路交通拥堵程度适度缓解,工作日中心城快速路拥堵区段同比减少4个,拥堵时间同比减少13%,地面道路早晚高峰拥堵区域同比减少4个,拥堵指数同比分别下降5%、3%;主要公交专用道车速同比提升10%。

  据了解,为提升执法能力,公安等执法部门,创新科技管理手段,强化大数据信息化管理和服务。市公安局通过大数据分析,在全市排摸出66个重点路口并落实民警驻点管理。建成电子警察1.1万套,执法数量占总量的35%。运用识别技术,精准发现800余名“问题”驾驶人。试点运用声呐技术,发现查处机动车违法鸣号行为3100余起。通过高架警示屏及时曝光违法车辆号牌,向违法车主即时发送提示短信和挪车短信。

  民调:表扬多了 投诉少了

  相关民调也表明,对本市道路交通通行情况、执法规范程度、交通设施状况等指标,民众屡屡给出好评,对新条例普遍给予了积极评价。

  市文明办开展的专项巡访,回收问卷样本3200多份及网络评论近五千条。结果显示,广大交警、辅警对于交通违法现象认真执法,得到市民充分肯定。市民对交警执法管理的正面肯定评价从27.8%上升到44.4%,78.3%的市民对目前道路交通的畅通程度持肯定评价。同时,机动车乱停车、乱变道、乱鸣号等违法行为明显减少,76.5%的市民认为相比大整治前,交通畅通程度明显好转。

  来自12345市民热线的数据也反映出相同结果。一是,市民对新道交条例和交通管理方面的表扬、肯定、支持的来电较多,新条例实施当月,热线收到相关表扬电话300余件。二是,从工单处理的满意度评价看,市民对公安机关的办理态度、办理效率和办理结果的综合满意度达94.5%,居执法类部门满意率之首。三是,交通设施的设置进一步完善,道路交通硬件条件明显改善。市民有关红绿灯设置不合理、电子监控设备缺失、交通标识牌及道路标线模糊等交通设施的投诉量下降36.7%,医院、学校等公共区域临时停靠方面,市民停车难诉求下降了46%。

  市民热线负责人同时提到,伴随新道交条例的实施,市民知法守法意识得到进一步增强。上半年,市民热线收到市民咨询交通违章、交通法规、交通事故相关问题的来电增长快速,其中,3月份环比增长超190%,表明市民对该条例的极大关注。

  建议:重点整治单车乱停放、小哥闯红灯

  “目前,上海在路行驶机动车约580万辆,日均近出沪机动车63.3万辆,上海作为超大城市“路车矛盾”长期存在”,检查座谈中,市公安局副局长陈臻指出,尽管条例实施成效明显,但交通秩序根本好转基础还不扎实,执法管理难度仍然较大。

  “交通管理者要进一步提高释法能力,处理好管与罚的关系”,在市民热线中,不少民众提出,对交通违法行为,教育认知意义大于处罚本身,建议相关部门加大释法力度,教育交通参与者全面懂法守法。

  此外,加强对非机动车及行人的管理,也是相关民调中反映较为集中的问题。今年上半年,市民来电反映电动车超速行驶、行人乱穿马路以及闯红灯、快递和外卖小哥横冲直闯、共享单车无需投放和停靠等问题近7000件,在民调问卷中,95%受访市民认为非机动车占据人行道,影响正常通行等现象较为突出。市民们建议,针对目前共享单车乱停放、送餐企业管理失范等问题,市级主管部门要做好规划引导、监管调控,研究出台针对性管理举措和机制。

  人大:不断提高精细化管理水平

  会上,市人大常委会主任殷一璀充分肯定公安、交通管理部门为贯彻实施道交条例所作出的努力。她说,交通出行是市民群众最关注的热点之一,道路交通管理水平的高低,是上海这座特大型城市软硬实力和文明程度的重要标志。全市方方面面都十分重视条例实施,政府执法有力、人大监督支持、公众积极参与,形成了较强的施行合力。

  殷一璀指出,上海有2400多万人口,道路交通管理始终面临着诸多严峻挑战,路车矛盾的解决、市民守法意识和文明出行习惯的养成、以及常态长效管理机制的建立健全等,都是长期艰巨的任务。要不断提高道路交通精细化管理水平,继续探索和运用科技加法治的执法方式,更好策划面向广大市民的法治宣传教育,使道路交通执法既规范精准又便民利民,使上海的道路交通管理水平不断走在前列。

  殷一璀强调,道交条例执法检查报告即将提交市人大常委会会议审议,要认真做好审议准备,确保审议质量;道交条例的执行一直在路上,要继续加强执法检查,研究修法需求,探索修法空间,支持科技强警,支持理性平和文明规范执法,为上海道路交通管理提供更加有力的法治保障。

  市人大常委会副主任钟燕群、徐泽洲、沙海林、吴汉民、洪浩、薛潮参加此次活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统