北仑人大

北仑区人大常委会三措并举强化监督实效

信息来源:北仑区人大常委会办公室 发布日期:2017-09-19 作者:卢 洁 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,北仑区人大常委会不断深化监督的理论、丰富监督的内容、探索监督的形式、完善监督的方法,促进监督实践有实效。

  一是全程跟踪,拉伸监督链条的长度。通过走访、座谈、问卷等形式,听取对本行政区域的改革发展稳定等方面重大问题的建议、意见。听取监督事项落实情况回报、跟踪督查了解进展、整改及效果评价等,必要时开展“回头看”,综合运用各种监督手段,持续发力,推动问题解决。

  二是整合联动,挖掘监督内容的深度。各工委间挖掘潜力、相互支持,区人大常委会和街道工委上下联动,形成监督合力;邀请代表中履职能力强、专业能力突出的审计、金融、法律、规划设计等专业人士,挖掘监督内容的深度。对街道人大财政预算监督和民生实事项目票决制,整合力量,提前介入,促进监督工作的深入开展。

  三是刚性手段,增强监督实效的力度。综合运用听取审议专项报告、专题调查研究、开展执法检查等多种形式进行跟踪监督,加大力度,对多年形成的“顽疾”,反复抓、抓反复;围绕事关改革发展稳定大局和群众普遍关注的热点难点、影响社会和谐的重大问题,集中力量监督;运用专向问题调查、质询等监督手段,增强监督实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统