鄞州人大

鄞州区人大监督力促“三公”经费“五连降”

信息来源:鄞州区人大常委会办公室 发布日期:2017-09-19 作者:柯伯俊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,鄞州区人大常委会持续加强对“三公”经费的监督,扎紧“预算、支出和公开”三张管控网,成功实现“三公”经费连续五年“只减不增”,其中2013-2016年“三公”经费支出分别下降10.9%、30.4%、13.5%和14.88 %,净减金额达8345万元,今年1-7月“三公”经费支出3253万元,同比下降7.7%。

  一是织密 “预算网”,强化源头管控。按照“只减不增”的预算编制原则,加强对“三公”经费预算的审查监督,严格控制全区“三公”经费总预算。2013年-2017年该区“三公”经费预算总额从13823万元压缩至8330万元,平均每年下降11.9%。

  二是织密 “支出网”,强化过程规范。坚持“指标、预算”双控原则,积极借助财政和审计力量,对部门按月上报的“三公”经费及会议费、培训费支出数据进行统计,落实专人专岗对比上年决算数、当年预算数,对支出存在异常的单位进行综合确认,对于超出的部门进行及时提醒,对相关问题进行总结,并在半年度预算执行审议中予以反映,从严从紧把好三公经费支出关。

  三是织密 “公开网”,强化倒逼机制。按照“公开是常例,不公开是破例”理念,积极推进“三公”经费预决算信息公开,并进一步细化预算公开数据信息,要求相关单位将功能分类公开到项一级科目,支出经济分类细化到款一级,以严格、规范、及时的公开机制,倒逼预算单位提高严控“三公”经费使用的自觉性和主动性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统