外省市立法动态

上海:积极推动道交条例贯彻实施
市人大常委会会议审议执法检查报告,殷一璀讲话

信息来源:上海人大网 发布日期:2017-09-28 作者:通讯员 龚宇一 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  新修订的《上海市道路交通管理条例》自今年3月施行以来贯彻实施情况如何?全市交通状况有何变化?市十四届人大常委会第四十次会议9月27日听取并审议关于检查本市贯彻实施《上海市道路交通管理条例》情况的报告。市人大常委会主任殷一璀主持下午的全体会议并讲话。

  会议听取并审议了市人大内司委主任委员史秋琴所作的关于检查本市贯彻实施《上海市道路交通管理条例》情况的报告。据悉,本次道交条例执法检查通过建立代表微信群、发挥“12345”市民服务热线和市民巡访团作用等方式,广泛收集民意、吸纳民智;坚持减少“会场”、增加“现场”,及时发现和推动解决“路上的问题”;同时深化市区联动,实现监督全覆盖。报告指出,条例实施以来全市交通秩序进一步好转,交通设施进一步改善,交通拥堵状况进一步缓解,市民守法意识进一步增强,但还存在慢行交通网络仍不完善、机动车停车位供需矛盾仍较突出、非机动车和行人违法仍面广量大、执法规范化建设仍需不断推进等方面问题。对此,执法检查报告建议,要不断提高道路交通管理精细化水平,把依法查处非机动车和行人违法摆到更加突出位置,大力推进“智慧交通”建设,加快推进共享单车规范管理,继续深化政府部门多方协同合作,持之以恒开展法治宣传教育。审议中,常委会组成人员对条例实施取得的显著成效和政府付出的巨大努力充分肯定,同时要求市政府及有关部门进一步提高科学管理水平、发挥科技力量作用、加强执法队伍能力建设、加大宣传力度,探索社会共治路径,同时要加大力度解决停车难、非机动车道断点等问题,在便民、利民上下功夫。

  会议听取了市人大法制委委员江小青所作的关于《上海市水资源管理若干规定(草案)》审议结果的报告和市人大法制委副主任委员丁伟所作的关于《上海市职工代表大会条例修正案(草案)》审议结果的报告,并对相关法规草案进行了审议;听取并审议了市政府副秘书长汤志平所作的市政府关于本市预算公开情况的报告;听取了副市长许昆林所作的市政府关于提请审议授予施学理、潘大为“上海市荣誉市民”称号的议案,和市人大外事委主任委员徐文雄所作的审议意见报告,并表决通过了相关决定;审议并表决通过了关于个别代表的代表资格的报告。

  会议审议并表决通过了有关人事任免案,免去林荫茂的上海市人民代表大会常务委员会副秘书长职务;决定任命汤志平为上海市发展和改革委员会主任,免去沈晓初的上海市发展和改革委员会主任职务;决定任命黄永平为上海市住房和城乡建设管理委员会主任,免去顾金山的上海市住房和城乡建设管理委员会主任职务;决定任命徐毅松为上海市规划和国土资源管理局局长,免去孙继伟的上海市规划和国土资源管理局局长职务;免去茆荣华的上海市高级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务。会议还举行了宪法宣誓仪式。

  殷一璀说,本次常委会会议顺利完成各项议程。审议的道路交通执法检查和预算公开工作,都具有艰巨性、复杂性和长期性,是衡量城市治理体系和治理能力现代化水平的重要标尺,市人大常委会均采取立法监督紧密衔接的推进方式。市政府及公安、交通管理有关部门要再接再厉,坚持严格执法不放松,把严格执法和充分告知、教育引导、便民利民有机统一起来,以上海交通排堵保畅的更好成效,让人民群众有更多获得感,以理性平和文明规范的执法服务赢得更多社会认同,使上海城市更有序安全文明。市人大也要为科学规范严格执法提供更有力的法制保障。市政府及各部门要进一步增强为人民理财、对人民负责意识,着力提高预算公开的完整性、真实性和清晰性,加大对乡镇预算公开等薄弱环节的整改力度,提高工作的规范化和制度化水平,以预算公开和诚信的资金使用情况树立诚信政府的良好形象。

  殷一璀指出,本次会议审议的其他四部法规草案都有不少难点,审议中大家积极建言。改革和法治的双轮驱动,更需要立法者集思广益、善谋巧断。希望相关委员会积极采纳各方意见,立足排头兵和先行者的定位,把握好符合国家法律和体现上海特色的关系,在深入调研的基础上着力探索地方立法空间,不断提高制度设计的针对性和可操作性,回应社会各方期盼,有力支持推动上海各方面工作。

  殷一璀强调,即将召开的党的十九大是全党全国人民政治生活中的一件大事。市人大常委会要把学习贯彻十九大精神放在工作首要位置,同时继续紧锣密鼓地做好各项立法、监督、代表和总结工作。各委员会、各部门要加强统筹,认真负责地做好五年立法规划前期调研、新一年度立法监督计划建议项目调研等工作,为新一届人大常委会和委员会工作顺利开局作出应有贡献。

  市人大常委会副主任钟燕群、徐泽洲、沙海林、蔡达峰、郑惠强、吴汉民、洪浩等出席会议,市人大常委会副主任薛潮主持上午的全体会议,副市长时光辉、许昆林等列席会议。15位公民旁听了上午的全体会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统