慈溪人大

慈溪市人大常委会“问题清单”促审议意见落实见效

信息来源:慈溪市人大常委会办公室 发布日期:2017-09-29 作者:黄佰银 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年以来,慈溪市人大常委会坚持问题导向、效果导向,完善审议意见形成、办理、督办机制,实施审议意见具体问题清单式管理,以点带面深入开展监督,有力地推动了审议意见的落实和具体问题的解决。

  一是提高审议意见形成质量。改进以往审议意见较为原则、笼统的情况,在审议意见中附上具体问题,要求“一府两院”一并研究处理。具体问题主要包括三方面:一是常委会工作机构调研中收集到的问题,二是结合与议题相关的代表建议所提问题,三是常委会组成人员包括列席会议人员在审议时提出的具体问题。相关工作机构在汇总梳理后列出问题清单经主任会议讨论通过后交“一府两院”办理。

  二是改进审议意见办理机制。明确由“一府两院”领导负责,分管负责人具体牵头办理,改变以往部门办理为主的方式。比如,涉及政府工作的,由市政府办公室分管副主任牵头,并在规定时间向主任会议汇报研究处理情况。组织召开审议意见交办会,常委会有关工作机构对审议意见及具体问题进行说明,提出办理要求。办理过程中双方保持密切联系,交流意见,共同推动问题解决。

  三是强化审议意见跟踪督查。常委会有关工作机构主动及时了解办理情况,加强督查特别是现场查看具体问题的解决情况。在收到研究处理情况书面报告后,对照审议意见书中的建议和具体问题,按照报告反馈的内容,逐一核查,确保各项建议得到落实、问题得到解决。比如在废弃矿山综合治理审议意见办理中,8个具体问题如城区废弃矿山治理后重新利用、部分废弃矿山周围垃圾倾倒、治理过程中的再次污染等都得到了较好解决。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统