人大要闻

市人大常委会举行重点建议办理座谈会
推进四明山区域 高端中药材基地建设

信息来源:宁波日报 发布日期:2017-09-06 作者:张昊 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



昨天上午,市人大常委会举行重点建议办理工作“三见面”座谈会,围绕市人大代表施建耀提出的《关于加大四明山区域生态发展力度推进高端中药材科研生产养生旅游基地建设的建议》进行沟通交流。王建康、卞吉安参加会议并讲话。

这一建议是今年市人大常委会主任会议确定的重点督办建议之一,由王建康督办、卞吉安领办。

四明山区域是浙东最大的“绿肺”,是我市重要的生态功能区和饮用水水源地之一,也是我市相对欠发达地。施建耀代表认为,四明山区域发展宁波高端中药材科研生产、养生、旅游基地,具有十分重要的意义,契合四明山区域生态发展的功能定位,符合山区农民的致富愿望。

主办单位市林业局和协办单位市发改委、市农业局、市旅游局分别报告了建议办理工作。据介绍,我市传统的浙贝母、浙麦冬等中药材种植有一定基础,但规模逐年萎缩。浙贝母是宁波原产地标志农产品,2016年四明山区域浙贝母面积7000亩。今年,浙江中医药大学专家组、中国煤炭地质总局对四明山区域进行调研评估,认为四明山区域发展中药材基地基本可行,四明山区域高端中药材基地的建设方向为集基地种植、科研加工和观光旅游于一体的多元化发展模式,对建议提及的种植基地和加工厂选址将进行进一步实地考察和可行性研究,积极争取建议内容的落地。

又讯 昨天下午,市人大常委会还举行了张秀英代表提出的《关于推进契约式家庭医生制服务的建议》办理工作“三见面”座谈会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统