媒体聚焦

宁波降雪集中时段或持续到周五上午 平原部分地区中到大雪

信息来源:中国宁波网 发布日期:2018-01-25 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  昨天,有多少人抬着脖子等了一天,结果却连头皮“雪”都没看到。2018年的第一场雪,难道要爽约?市气象台昨天“斩钉截铁”地说:不会。像四明山高海拔山区,昨天就已经飘过雪了。可能是因为太久没有“亮相”,雪需要更多的时间“酝酿”一下情绪。

  宁波市气象台首席预报员朱龙彪说,宁波将有两波明显的雨雪过程。第一波是从昨天半夜开始持续到26日白天,平原地区有雨夹雪或雪,山区有明显积雪。紧跟着会中场休息,28日夜里到29日,就会上演第二波雨夹雪戏码。

  “元月25日前后省内将出现为期一周的雨雪冰冻天气,情况可能比2008年更为严重。”昨天,网上开始流传这样的消息。这个消息属实吗?这场雪会像2008年那样吗?

  朱龙彪说,宁波24日下半夜到26日上午有雨夹雪或雪,西北部平原有中到大雪,积雪2~5厘米,东南部平原小到中雪,积雪1~3厘米;山区有大到暴雪,并有明显积雪和冰冻,低海拔山区(400米以下)积雪5~10厘米,高海拔山区10~15厘米局部20厘米以上。27日到28日白天阴有雨或雨夹雪,山区有雨夹雪或雪;28日夜间到29日上午有雨夹雪或雪,山区有雪。一直到29日,全市最高气温3℃~6℃,最低0℃~3℃,山区-1℃—-4℃,有冰冻。

  “2008年的雨雪天气持续时间长,而且持续低温,影响非常大,这一次气温没那么低,加上部分地区可能是雨夹雪,所以并不会像2008年那样。”朱龙彪表示。

  不管雪何时会来,有几件事要特别提醒大家注意:

  从目前的预报看,一直到周五上午,我市平原地区都会是雨夹雪或雪的天气。其中,西北部平原有中到大雪,积雪2-5厘米;东南部平原小到中雪,积雪1-3厘米。

  下雪的“重点”在山区。同样的时间段,山区预计有大到暴雪,并有明显积雪和冰冻。其中,低海拔山区(400米以下)积雪5-10厘米,高海拔山区10-15厘米,局部地区积雪可达20厘米以上。

  降雪集中时段虽然持续到周五上午,但下“嗨”了的雨雪并不会戛然而止。从目前的预报看,双休日我市白天依旧是阴有雨或雨夹雪,山区有雨夹雪或雪;周日夜间到下周一上午,有雨夹雪或雪,山区有雪。

  此外,受冷空气不断南下影响,我市的气温还在下降。像昨天,市区最低气温跌至3.5℃,而最高气温只有3.9℃。接下去几天一直到下周一,全市最高气温在3℃-6℃之间,最低气温0℃-3℃,山区零下1℃到零下4℃,有冰冻。近三天沿海海面还有8-9级大风。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统