媒体聚焦

市委办市府办发出紧急通知 应对低温雨雪冰冻天气

信息来源:甬派 发布日期:2018-01-26 作者:时晓竹 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

(商量岗飘起了大雪。网友拍客“云的眼睛”摄)

  25日下午,市委办公厅、市政府办公厅下发紧急通知,部署切实做好低温雨雪冰冻天气应对工作。

  这几天,受冷空气不断南下影响,我市已出现低温雨雪天气。据气象部门预测,到1月26日,我市平原将有雨夹雪或雪,其中山区有大到暴雪并有明显积雪和冰冻,27日至28日还将有一次明显雨雪天气过程,平原地区最低气温0-3度,山区零下1度-零下4度。

  这次低温雨雪天气影响范围大、持续时间较长,对全市生产和生活带来严重影响。市委、市政府对此高度重视,在1月23日召开全市防御雨雪冰冻灾害视频会议。市委、市政府主要领导专门作出指示批示,要求各地各有关部门认真做好雨雪冰冻防范工作,确保人民群众正常的生产生活秩序。通知要求——

  高度重视,及时做好监测预警和信息发布。全市各地各部门要高度重视,紧紧围绕“保民生、保安全、保供应、保畅通”开展工作,完善各类应急预案,落实各项防范和应急处置措施,做到思想到位、工作到位、人员到位、措施到位。各级政府要密切关注天气变化,及时掌握灾情动态,适时启动预案。

  加强排查,确保人民群众生命财产安全。一是要对全市的危险房屋、危险地段进行一次大排查,及时做好危旧房屋的除险加固,一旦发现险情,及时转移并妥善安置有关人员。二是要及时关注敬老院、幼儿园、卫生院以及孤寡老人、五保户等重点地区和人群的基本生活,做好对流浪、乞讨人员的救助。三是要做好农作物防寒防冻和大棚等设施农业的防灾工作,农业、林业等部门要加大对农林业生产的抗灾救灾支持,派出专家和技术人员深入灾区一线,指导农民采取技术措施,加强农林作物的防寒防冻工作。四是要加强农村集贸市场等人群聚集区域安全排查。

(商量岗飘起了大雪。网友拍客“云的眼睛”摄)

  及早准备,千方百计保障各类公共设施的正常运行。对涉及与人民密切相关的供水、供电、供气及交通出行等方面的设施要予以重点关注,保障人民群众正常生产生活秩序。各地交通运输部门要把保证交通运输安全和畅通作为重中之重的任务,切实安排足够的交通运输工具和人员,狠抓各项安全措施的落实。综合行政执法、公路等部门要做好应急物资、装备和队伍的准备,及时组织做好铲冰除雪等工作。公安交警、交通部门要增加力量,加强对事故易发地段的管理、巡查,全力保障道路安全畅通。建设、电力、通信等部门要抓紧组织力量对受损的供水、供电、供气、通讯等基础设施进行检查、检修和抢修,防止出现大面积、长时间停供现象。

  严密防范,扎实做好安全生产工作。各地各有关部门要重点关注工矿企业、高层建筑、重大项目施工工地的安全生产工作,特别是临港化工企业、港口作业设施姐船舶的安全生产工作,密切关注各类人员密集区的消防安全工作。旅游部门要加强对各类旅游景点设施设备的安全管理,及时发布提示,劝阻游人在恶劣天气情况下冒险出游。卫生部门要组织做好医疗救助工作,每个区县(市)至少要确定一所医院做好紧急救护准备,满足群众紧急就医需要。

  保障供给,确保城乡群众正常的生产生活秩序。商务、粮食、物价、工商、质监等部门要充分考虑北方地区低温冰冻可能直接影响我市煤、油等重要原材料和农副产品供应情况,精心组织好煤、电、油供应和粮油、肉、蛋、菜、奶等市场保障,加大监管力度,科学平抑商品物价,满足市场需求。

  落实制度,加强组织领导和应急值守。各地各有关部门要严格落实24小时值班带班制度,领导干部要亲自带班,值班人员要坚守岗位,及时了解和掌握灾情,确保通信联络畅通。要密切关注雨雪冰冻天气发展变化情况,加强信息沟通和共享,遇有紧急重大情况,要迅速报告市委、市政府值班室和市雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统