人大要闻

宁波代表团审议省人大常委会和两院工作报告

信息来源:中国宁波网 发布日期:2018-01-30 作者:吴向正 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

1月29日上午,省十三届人大一次会议宁波代表团举行第四次全体会议,审议省人大常委会工作报告和省高院工作报告、省检察院工作报告。

省市领导朱从玖、高兴夫、成岳冲、裘东耀、余红艺、宋越舜、钟关华、毛宏芳、傅祖民、翁鲁敏、王建康、俞雷,省高院代院长李占国,市中院院长周招社,市检察院检察长戎雪海,宁波海事法院院长陈惠明,市人大常委会秘书长王霞惠等参加会议。

丁祖年代表在审议发言时说,新时代对人大工作提出了更新更高的要求。要着眼于提高实效,改进监督方式和监督机制,着力增强审议意见的针对性、指导性、可操作性。要着眼于提高代表履职的质量,加大代表培训力度,完善拓展代表参与活动的渠道和平台,强化代表履职服务保障,为代表履职积极创造条件。要着眼于管用、好用,以科学严谨的态度去做立法工作,推进立法精准化、精细化,强化专家参与,加强立法评估,切实提高立法质量。

臧平代表说,要加强立法队伍建设,培养引进一批立法专业人才,提升立法专业化水平。要精准选题,更新理念,转变方式方法,增强监督实效;同时注重对基层人大监督经验的总结、提炼,及时固化创新成果。要深化民生实事项目代表票决制工作,强化票决后项目的跟踪监督,切实保障项目落地、顺利推进。要坚持党管干部原则,确保组织意图顺利实现。要尊重代表的主体地位,充分发挥代表联络站作用,不断拓宽代表参政议政渠道。

周招社代表说,要不断健全严格公正司法的制度机制,大力提升审判执行质效;要贯彻以人民为中心的发展思想,深化司法领域“最多跑一次”改革,不断提升人民群众的司法获得感;要全面落实司法责任制,健全优化审判权运行机制,同步完善各项综合配套措施。当前,宁波正在大力推广“宁波移动微法院”,努力为全省乃至全国提供可复制可推广的“宁波经验”。

戎雪海代表说,面对新形势,要切实增强做好公益诉讼工作的责任感、紧迫感和使命感,把公益诉讼置于全市发展大局来谋划推进。要完善办案的方式方法,边总结边提升,不断创新完善工作制度。要加强与政府、法院的沟通协调,切实形成工作合力。要加强宣传工作,提高公益诉讼工作的社会知晓度和认可度。

杨慧芳、徐真民、裘银芳、范丽锋、徐虹等代表还就进一步做好基层人大工作、深入推进民生实事项目代表票决制工作、进一步加大对龙头企业扶持力度、组织开展《工会法》执法检查、合力提升网络食品安全水平等提出意见建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统